【国内新闻】关税局总监:豁免SST商品 比GST多10倍

(布城30日讯)销售与服务税(SST)下的豁免商品项目比消费税(GST)豁免商品多出10倍。

关税局总监拿督斯里苏博马廉表示,在销售与服务税下,共有5443样商品豁免了5%或10%的销售税,而在消费税时期,只有545样商品获得豁免。

他也解释,虽然政府也向本地航班征收服务税,但这不包括沙巴和砂拉越的内陆航班。

“但是,沙巴和砂拉越飞往西马各州属、沙巴飞往砂拉越,或砂拉越飞往沙巴的都会被征收服务税。”

苏博马廉今日出席财政部销售与服务税媒体汇报会时,如是表示。

他说,政府是经过细心规划后,才列出豁免销售与服务税的物品和服务名单。

“过程必须先经过税收局和关税局的研究,过后再由财政部长作出最后决定。”

他指出,药物、建筑材料都豁免征税,而在消费税制度下被征税的建筑服务,在销售与服务税制度下也同样获得豁免征税。

他说,只有43.49%的商家做出服务税的申请,与消费税时的65.85%相比已经有所减少。

他补充,共有47万2000个商家登记消费税,但销售与服务税下,他们估计只有8万个商家登记,有85%的商家是在征税范围之外。

他说,这将让小型工厂及商家不会受到征税压力,进而降低商品价格。

“此外,销售及服务税不需要如消费税时所使用特别的软体及硬体设施、无需聘请咨询师协助处理税务问题,这也有助于减轻商家的负担。”

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【健康】医学证明鱼油对预防心脏病及中风并无帮助!

【槟城新闻】2018槟大桥马拉松赛 报名截止日期延至902