【国内新闻】穷人多用预付配套 手机后付配套须付服务税

(吉隆坡6日讯)穷人才用手机预付配套,所以后付配套(post-paid)没得豁免服务税!

尽管人民一再要求财政部豁免征收手机后付配套的服务税,财政部长林冠英宣布,手机后付配套用户仍需要缴付6%的服务税。

他指出,使用手机预付配套者多来自低收入群,因此,政府才决定豁免预付配套的服务税。

他今晚在出席吉隆坡销售及服务税第三次汇报会前,接受媒体询问时,这么表示。

他透露,他在宣布豁免手机预付配套的服务税时,大众误解所有预付配套用户都不需缴付服务税,而实际上,只有马来西亚公民手机预付配套用户在购买预付卡时,才能豁免服务税。

“其实,消费者在购买预付卡前,都需要向电信公司注册,因此电信公司都有用户的资料。”

林冠英说,倘若用户是购买储值卡,则需要出示相关证件,来证明本身是否为本国人士。

“消费者在购买储值卡前,商家会要求出示证件。若是外籍人士,就必须支付6%服务税。”

较早前,关税局助理总监刘太民出席通讯及多媒体部举办的内部销售及服务税特别汇报会时披露,该局只能向财长林冠英提出建议清单,因为只有对方有权豁免销售及服务税项目。

他指出,随着销售及服务税于本月推行,该局每日都接到来电要求豁免特定商品的销售及服务税,不过,该局并没相关权力。

关税局总监拿督斯里苏博马廉也出席汇报会。

政府鼓励业者投入 科技产业豁免服务税

林冠英强调,为了向科技产业注入强心针,政府会豁免科技产业服务税,前提是将确保科技产业的涵盖范围。

他说,随着迈入工业4.0时代,政府鼓励业者投入科技产业,因此会豁免科技产业的服务税。

他举例,云端服务供应商就属于科技产业,因此,供应商在向电信公司购买电信服务时,将豁免6%服务税。

不过,他指出,如果云端服务供应商提供服务予消费者,消费者则需缴付服务税。

“业者与业者间无需缴付服务税,但最终用户需要缴付服务税。”

林冠英提及,由于许多领域会自称属于科技产业,所以,政府会划清科技领域的涵盖范围。

“如今科技产业的定义太过广泛,任何领域都可以称为科技产业,就连手机贩卖商都可以自称科技产业。”

他说,由于整个经济环境正在蜕变,许多人认为不需要征收销售及服务税的项目,实际上都需要被征收。

他认为,如果政府现阶段不将这些项目征税,未来若要扩大征税项目,人民可能会适应不了。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城M Haus Furniture新分行盛大开业! 高档床褥买1送1+额外折扣20%,名牌枕头也只需RM9?抵到烂】

【国内新闻】夫妻争执惊酿血案 妻遭夫捅3刀浴血