【槟城新闻】将注入1亿5500万元 扩建槟城瑞典咸码头

(槟城6日讯)MMC集团董事经理拿督斯里仄卡立莫哈末诺指出,槟州港口有限公司与皇家加勒比海邮轮公司组合资公司后,将注入1亿5500万令吉扩建槟城瑞典咸码头。

他说在周四出席槟州港口有限公司与皇家加勒比海有限公司,在东家酒店举行的共组合资公司签署合约议式扩建计划包括将现有现有码头,从400公尺扩建至660公尺,以同时让两艘加勒比海海新巨型邮轮,能同时停靠。每艘新巨型邮轮载客量为4900人,这意味可同时引进1万名游客。

“一旦码头完成扩建,将能同时间容纳1万2000名乘客,比现有的8000人更多。”

交通部长陆兆福指出,大马去年迎来599艘邮轮,与2013年的359艘相比,增长率达67%。槟城码头也是东南亚最多邮轮停靠的码头,紧接是巴生港口。

“我在两、3年前,受委出任槟州环球旅游机构和槟城升旗山机构董事时,便决定推广槟邮轮码头旅游。我曾和同事到新加坡游说更多邮轮来此停靠,大家说槟州虽好,但码头太多限制。”

他也打趣说,当时许多媒体猜测,其受委是被安排来槟州上阵,自己虽极力否认,但媒体总是不信。

“虽然,政治人物时常不与媒体说真话,但我是诚意要助槟城推广邮轮旅游的。”

他说,今天显示其为槟城旅游努力的成果。

瑞典咸码头土地纠纷   允1个月内解决租赁

半小时闭门协商,瑞典咸码头土地纠纷终有眉目,州政府允诺1个月时限内解决土地租赁问题,让扩建计划尽速展开。

交通部长陆兆福指出,本身周四早上与槟州首长曹观友进行30分钟闭门会商,获首长曹观友允诺在1个月内,解决码头土地问题。

他说,瑞典咸码头前土地属州政府所有。基于前朝联邦政府与槟州政府份属不同阵营,一直难有共识。但时移势易,现下双方同为一家,联邦政府通过槟州港务局,申请延长码头土地租赁期。

“只有解决这课题,码头扩建工程才能展开。我们或能在1年后,便能见到码头全新面貌。”

他周四出席槟城港口有限公司与皇家加勒比海邮轮公司共组合资公司签署仪式时后,在记者会上如是指出。

槟首长曹观友也回应,州政府原则上同意延长租赁期,但关键在是由州政府直接出租予港务局,或通过槟州首长机构负责租赁事宜。

“一旦有了决定,合资公司后能在1年或更短时限内,推动码头提升计划,以让码头可容纳更大型邮轮。”

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】夫妻争执惊酿血案 妻遭夫捅3刀浴血

【时事】2019年大马学校假期和上课日已正式出炉!