【槟城新闻】槟交通大蓝图 50年完整计划改善基设道路

(槟城11日讯)到槟州旅游,除了享受那令人难忘闻名遐迩的美食之外,困扰多年的槟州交通阻塞困境也令人留下深刻的印象,由于工业及各方面的快速成长,在车辆的日渐增多下,在交通系统处于瓶颈的困扰下造成的阻塞也让游客及州内人民带来了许多的不方便。

吉隆坡通过轻快铁的公众交通系统解决交通阻塞的状况,柔佛一样在依斯干达公主城建议实行类似计划,当中最主要的用意在于解决存在的交通问题。

槟州当下最大的问题在于设法解决持续存在的交通瓶颈产生的阻塞问题,虽然在交通大蓝图出炉之后有部分异样的声音,槟州首席部长曹观友强调,涵盖全面的交通大蓝图计划势在必行以配合槟州的经济成长需求及日益严重的交通阻塞问题。

他说,整个槟州交通大蓝图计划对槟州未来的经济前景有催化的作用,提升州内的交通设施是当务之急以确保槟州的竞争力,继续维持投资者与游客对槟州的选择。

曹观友是在日前接受英文星报通过电邮的访问时指出,槟州交通大蓝图是一项刻不容缓及必要的计划以吸引更多的直接外来投资者,制造更多就业机会并将进一步的提升人民的生活素质。

屋业发展与日俱增 迫切需要第二通道

曹观友说,商界方面给予的反馈普遍上都很正面,并认为这项计划可进一步刺激槟州经济的成长,此外也有平衡发展与环境需求的声音。

据了解,计划中的30公里长轻快铁计划及全长20公里的泛槟岛公路,将疏散光大与峇六拜槟岛南岸填海计划中3个人造岛之间的交通流量。

“槟州交通大蓝图是一套完整的50年计划以改善公共基本设施及道路的计划。这也将达到政府的目标,即是60(私人交通)对比40(公共交通)的模式。

“在城市的快速发展下,肯定将造成私人车辆的增加,这包括汽车、罗里及摩托车。”“槟岛只有敦林苍祐大道这一条唯一的南北中央公路,而这条大道现阶段已不胜负荷。由于中央的山势地形造成所有的交通工具必须朝东,取道原本已阻塞的地段(丹绒道光、垄尾路及敦阿旺医生路)前往敦林大道。”

他说,槟州也是成功发展之下的“受害者”,由于屋业与发展的需求与日俱增,道路的不敷使用已日渐严重,因此当前必须有第二通道以解决通往敦林大道的困境。

他续称,第一泛槟岛大道是一条新的通道以疏解北岸平行公路、新关仔角大道、敦林大道、槟州国际机场、槟城大桥及苏丹阿都哈林大桥(槟二桥)的阻塞情况,当中在策略性地点有5条交替出口以达到疏解交通的目标。

槟岛南岸填海计划 盈利将充计划资金

根据早前的报道指,州政府有意向联邦政府申请10亿令吉的过渡贷款,整个计划需过渡460亿令吉,惟仅仅是首阶段的乔治市至峇六拜轻快铁路线及第一泛岛大道预料将耗资总开销的三分之一。

另一方面,基于槟岛南岸填海计划(PSR)有别于槟州其他填土计划,其填海地段是归州政府所有,因此相关盈利将充作槟州交通大蓝图计划的资金。

在有关计划下,填海造地的面积占4500英亩,整个范围大于雪州梳邦再也,其中涉及3座人造岛,计A岛(2300英亩),B岛(1400英亩),C岛(800英亩)。

曹观友指出,PSR与新加坡“市区重建局”(Urban Redevelopment Authority)的成功例子相似。

他也说,州政府将探讨并精心策划如何提升土地的价值,因为填海地段有望成为州政府未来的资金来源,比如依斯干达经济特区跨过10年发展,获得27%复合增长率(CAGR)。

土地是槟州一个重要的资源,如今槟岛土地减少,多数已被用于发展,开放空间及交通设施,土地缺乏导致有不少特项发展(ad-hoc development)。

曹观友表示,乔治市古迹区也受到压力,生活素质受到威胁,由于土地的短缺导致屋价高涨,而拥有3片土地将让槟城可持续发展主要的经济来源,即电气与电子业(E&E)及包含旅游和业务流程外包的服务业。

“过去40年,电气与电子业主要集中在电脑晶片及医药器材的发展,如今全球电气和电子业每年增长了30%,因此槟城需要土地来迎接下一个时代的电气与电子业,如物联网、人工智能及支持5G的设备等。”

他说,旅游业也需要新的景点及提升价值链,并举例新加坡有不少世界闻名的景点,如圣淘沙及滨海湾,也是在填海地段上的发展。槟州经济的发展必须受到重视,才能长期吸引及保留人才及企业家,尤其是未来40年。

依环境部准则进行 不影响古迹区路段

曹观友指出,古迹区路段并不受到轻快铁计划及第一泛岛大道的影响。这项计划是通过环境详细评估报告批准,而所有的准则皆依据环境部的指示进行。

他预期详细的设计工程将于明年的上半年开始进行,而工程配套的招标可在明年下半年展开。

他指出,有关工程预订在2020年进行,而槟岛南区的3座人造岛填土工程预计耗时10至15年。

提及整个计划的经费问题,他表示,这是一个严峻的问题,最后的款额需在设计与工作配套招标后才能知晓。“在这方面,州政府将考虑向联邦政府申请软贷款(soft loan)以加速落实交通大蓝图的计划。”

曹观友直言,展开上述计划的资金来源至关重要,然而实际所需的资金,有待获取所有批准、完成详细设计及招标工作后才能知晓。

“随着国内多项大型计划的取消,他相信这项计划的进行,对建造业有莫大的帮助。”

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】女友要求“把心给我” 男子答应后遭刀刺胸口

【北马新闻】雨天撑伞独行 女子遭2摩托车匪抢殴