【健康】一起认识鼻咽癌!

35岁羽坛天王李宗伟及29岁韩国演员金宇彬,都被发现罹患鼻咽癌,让广大的粉丝们倍感伤心疼。鼻咽癌这个病魔,在欧美并不多见,患病者较多来自亚洲的青壮年男性,尤其是华裔。今天就让我们一起来认识什么是鼻咽癌?

鼻咽癌是一种发生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分为三类;角化性癌、未角化性癌以及未分化型。鼻咽癌的前期症状余其它疾病类似,因此许多症狀常被忽略,且年轻患者不少,许多病患自恃身体狀況良好,反而延误寻求治疗。

鼻咽癌的主要成因包括有:

1)家族病史: 家族中有亲戚患上鼻咽癌病史的人会提高罹癌風险。

2)烟熏或是腌制食物:腌渍或烟熏的食物內含较高致癌物质亚硝胺,长期食用则可能造成癌症。

3)吸烟: 香烟的焦油是致癌因子,吸烟是增加罹患鼻咽癌的機率,其他各式各樣的癌症都与吸菸有关联。

4)化学工业原料: 长期吸入工业使用的原料也很容易增加罹癌风险。

5)EB病毒(Epstein-Barr virus,缩写成EBV): 研究显示鼻咽癌病人血清中的抗EB病毒抗体的种类及含量都会高于一般人虽然大部份人在一生中都不会发病,但有小部份人在接触特殊的外來环境,使体內的免疫系统与EB病毒产生特殊反应而患上癌症。

鼻咽癌的症状有:

– 颈部肿块是鼻咽癌的典型症狀,常見下巴骨到锁骨间侧颈部出现的肿块或硬块。


Photo Source :快报

– 鼻涕中有血丝或痰中帶血的症狀,尤其會有反复时常流鼻血的狀況,这是由於回吸帶血的鼻水或者口鼻滲血。


Photo Source :互动百科

– 单侧耳鸣:这是由于癌肿影响到耳部,会造成单侧耳鸣或是听力下降等症状。


Photo Source :大纪元

– 单侧头痛:由于肿瘤侵犯至一侧的颅骨、神經以及血管所引起。


Photo Source:网易

– 单侧脸部麻痹:肿瘤扩散压迫到神经,病患就会出現单侧脸部麻木感。


Photo Source :非营利性医院

– 视力模糊:包括眼球內斜以及俯视,会造成患者的視力模糊。


Photo Source :优优健康网

希望大家平时多注意日常生活的饮食习惯哟!

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】女子手机掉入马桶 4男进化粪池找全丧命

【景点】韩国浪漫巨型星空图书馆!