【国内新闻】纽西兰澳洲「洋垃圾」转移至大马

(吉隆坡23日讯)自中国禁止外国回收俗称「洋垃圾」的塑料固体废料后,大马似乎成为先进国出口「洋垃圾」的替代国;这或使到大马政府为了环保而计划在2020年禁止塑料吸管的努力徒劳无功。

据纽西兰国家电台(RadioNZ)报导,在中国禁止外国的塑料固体废料后,纽西兰的塑料垃圾已无法再运往中国,而目前转运到马来西亚。

据有关报导,纽西兰在2018年上半年的塑料垃圾对大马的出口增加2倍,而澳洲的塑料垃圾也送往马来西亚。

报导也称,大马雪州的洋垃圾回收工厂日益增加,这些回收工厂相信有不少是非法经营,据悉有不少是随中国禁洋垃圾后,而将工厂转移至马来西亚,而当地人质疑非法工厂没有能力处理这些废料,甚至只是草率烧烧毁。

化学家潘利彬(人名译音)向纽西兰国家电台称,从2月开始,当地居民就感觉情况不妙,因空气中瀰漫一股难闻的气味,尤其是早晨及夜晚。

「我们一开始没有意识到,一直到逐渐发现周边有越来越多的回收工厂,但因为他们都是加高的栅栏,在外看不到内部的东西。」

八打灵再也国会议员玛丽亚陈承认此事,但表示她们需要时间来处理,她也质疑前朝政府有人涉及贪腐,从而任由非法工厂设立。

她认同,从长远而言,大马应该完全禁止洋垃圾。

此外,英国国家审计局在今年7月发佈的报告显示,大马在2018年首个季度,成为英国固体废料最大出口国,在1月至3月, 英国的25万吨洋垃圾当中,有17%出口至大马。

而能源、工艺、科学、气候变化和环境部长杨美盈早前也称,政府已成立一个由关税局、环境局、贸工部、大马投资发展局、固体废料及卫生管理机构组成的特别小组,以探讨控制进口洋垃圾的方桉。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】型男见女儿长得丑像鱼 DNA鑑定揭惊人真相

【科技】FB当起红娘推出约会配对新功能!