【国际新闻】恐怖毒螃蟹 曾一口气毒死过十几人

日本和歌山县有渔民发现渔网上有一只俗称埋扇蟹的“铜铸熟若蟹”,深红、咖啡色的外表和独特的花纹令人印象深刻,不过如果误食很可能会致命。

日本和歌山县虾蟹水族馆表示,铜铸熟若蟹主要栖息在鹿儿岛以南的浅海珊瑚礁,当地并没有捕获纪录,这个发现相当珍奇。可能跟到了11月水还是很温暖有关,但也强调这种螃蟹“绝对不能吃”!

铜铸熟若蟹俗名埋扇蟹,分布于太平洋的日本、琉球、台湾南部和各离岛岩礁、东南亚各国、西沙群岛、海南岛、夏威夷等地,体长、大小与招潮蟹几乎相同,全身颜色以银灰至白色为底,加上带深红、咖啡色的独特花纹。

其肌肉及外壳均含有神经毒素类的河鲀毒素和麻痹性贝毒,又以螯脚的毒素最强,蟹壳其次,在琉球又被称为“眼镜蛇蟹”。

铜铸熟若蟹到底有多毒? 动物界里唯一能与埋扇蟹毒性相比,只有爬虫类中的珊瑚蛇,但被珊瑚蛇咬到仍可急救,误食埋扇蟹则没有办法救了。

因为埋扇蟹的毒性太过强烈,且体型小,无法提制血清。日本也曾实验证实,光是它1毫克的蟹肉,就足以杀死30只以上的老鼠,琉球也曾经有人发生过误食埋扇蟹煮成的锅物,结果与食者10几人皆口吐白沫,倒地抽搐后休克,送医急救后仍不治身亡。

 

Source :诗华日报online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐】张雨綺与富豪老公证实协议离婚

【时事】大马气象局报道,暴风雨将持续至11月!