【必知】海啸来临前有什么征兆?

很多天灾虽然无法避免,但在某一定程度上肯定会出现一些征兆。人们只要多稍加留意,就可以发现地震引发的海啸登陆之前非常明显的前兆现象。今天小编就和大家一起分享,海啸来临前会有什么征兆以及如何抗灾自救?


Photo Source :v.qq.com

了解基本的海啸征兆

1)海水异常的暴退或者暴涨。

2)地面有强烈的震动,并发出隆隆声。

3)海上出现泡沫。

4)海水突然变热。

5)大海突然退潮,并退离到海岸较远的地方,还露出大面积的沙滩。

6)海上会发出喷汽式飞机或列车行驶的声音,还会传来异常巨大的响声,在夜间尤为令人警觉。

7)海滩会出现大量深海鱼类,比平时多出好几倍。

8)海面会出现异常的海浪。

9)动物行为反常,包括:深海鱼浮到海滩,地面上的动物逃往高地、恐惧海岸、聚集成群、或进入建筑物中。

10)距离海岸不远方海面,海水忽然变成白色,在它的前方出现一道“水墙”,并伴有巨大的隆隆声。


Photo Source :news.dwnews.com

海啸前的抗灾准备

准备防水急救包:在办公室和家里都准备一个逃生应急包,里边准备水、干粮、急救药品等,放置于随时可以拿到的地方。

准备救生衣和救生圈:沿海地区经常受到海啸袭击的家庭,最好将救生衣和救生圈放在随时可以方便拿到的地区,这样在洪水淹没的时候,可以更容易获救。


Photo  Source :Depositphotos 图库照片

制定海啸撤离计划:在海啸频发地区,应定期对家人进行逃生训练。这包括了解海啸预警常识及基本的逃生技巧。考察周围地势,制定疏散路线,确定从家里或者公司最快可以到达的高处地形和高层建筑,以及到达那里的最快路线。应该寻找多个逃生地,因为海啸来临时很可能截断其中一些路线。

海啸中的自救常识

提前撤离:沿海地区一般都设有海啸预警中心,在海啸来临前给当地民众发出警报,提醒人们前提撤离。但大多数海啸是突然来临,因此一旦发生地震或是海面出现异常情况,都要立马撤离。因为,当异常出现时已经表示海啸在几分钟内就会到来。我们要争取在当地海啸警报拉响前就已经成功撤到安全地。一些海啸频发的国家,会在海滩边设置海啸逃生路线,因此当我们在海滩边旅行时,要提前了解这一地区的逃生路线。在海啸来临前提前撤离到高处,是避免海啸灾难的最好方法。

逃往内陆和高地:海啸来临时,我们要尽可能远离海岸线。但假如已经在海边,切记我们不可能跑得过海啸,事实上,海啸最高速度可达每小时1000公里以上。因此,海啸来临时要想幸免于难,就要快速赶往尽可能高的地方去——到海边高大、坚固的建筑物高层,低矮的房屋或木结构建筑无法抵御海啸袭击;地势较高的山坡和大树也是很好的避难所;岛屿链、深度浅的海岸和红树林可以分散和减弱海啸,但是无法抵挡非常强劲的海浪。

紧紧抓住:海浪快速袭来时,不仅速度快,冲击力也很大,会在瞬间推倒建筑,甚至将百年老树连根拔起。不过,有一些树木、路灯、建筑会抵住海浪的袭击,因此,在海啸来临而没有机会逃往高地时,紧紧抓住或抱住身边的树木、建筑等,坚持到海浪退却便可以生还。许多时候,人们往往不是在海浪来临时被淹没在海水中,而是在退潮时被卷走,因此,紧紧抓住一些较大的漂浮物,如床、柜子、树木等,这样即便被海浪卷走,也可以将这些物品当成临时的救生艇,等待救援。看过《泰坦尼克号》的人应该都注意到,在救生艇不够的情况下,女主人公趴在一块较大的浮木上而免于冻死,从而得救。


Photo Source :互动百科

解除警报后再回家:许多不了解海啸的人,在第一波海浪冲击过后就以为安全了,因此离开逃生处回到家里,他们往往在接下来更强烈的海啸中丧生。海啸不同于地震,可能持续几分钟,也可能持续几个小时。因此,只有当危险彻底过去后才能离开藏身处。通常,当地政府会发出信号,告诉人们什么时候可以回家。

这些种种现象都是海啸临近的标志,是灾难预警的信号,它警示人们:海啸即将登陆,要生存,就赶快向高处逃跑,否则长达十几分钟,短则几分钟,甚至只有几十秒,就会被巨浪吞没。

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【生活】你的休假还在工作吗?

【娱乐】《延禧攻略》要翻拍越南版?10主角照片曝光…网惊指「高贵妃是男的」