【健康】睡眠品质差,患失智症风险增加3倍!

美国约翰.霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院(JHSPH)最新研究指出,白天若感到昏昏欲睡要当心睡眠不足的潜在风险,得到阿兹海默症的风险恐比常人还要高出3倍!研究发布于牛津医学期刊《睡眠》(Sleep)。科学团队参酌1项始于1958年的长期研究,涉及数千名实验参与者,分析他们的睡眠品质问卷回答,再从这些当时的志愿者中找到123人进行16年的追踪研究,并对他们的大脑施以正子断层扫描(PET),观察脑部与失智症呈正相关的β淀粉样蛋白斑块堆积情形。


Photo Source :手机搜狐

研究发现,白天感到昏昏欲睡的人,大脑中β淀粉样蛋白斑块堆积比起其他人多出3倍,将压力、失眠等状况纳入考量后,此风险仍高出2.75倍,β淀粉样蛋白斑块堆积被认为会发生失智风险,布隆博格公共卫生学院斯皮拉(Adam P. Spira)博士指出,目前尚不清楚为何白天嗜睡会导致β淀粉样蛋白斑块堆积。


Photo Source :食疗养生

 

斯皮拉指出,1种可能性是白天嗜睡会导致这种蛋白质在大脑形成,根据过去的研究,更好的解释是各种因素导致的睡眠不足引发此状况,但目前仍有待更多研究确定β淀粉样蛋白斑块的确切形成机制,由于失智症目前没有治愈方法,只能加以预防,“睡觉可能是帮助预防失智症的1种方法”。

文稿整理自网络

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】8岁童梦见「活活烧死」 几周后竟陷火场惨死

【槟城新闻】发廊男东主投资骗案 报案者再增5人 受骗数额达214万