【槟城新闻】政府有意涨水费 商家市民负担重

(槟城18日讯)槟城人平均用水量全国最高,本报记者今日进行简单的抽样调查发现,槟城一般3至5口的家庭每个月水费介于6令吉至30令吉。受访者对政府有意调涨水费多表示,目前经济不景,水费涨价将加重人民负担。

张秀媚:推教育节俭水源计划

杂货商张秀媚(60岁)一家三口是受访者当中,用水量最少的家庭。

她受访时表示,她、丈夫及儿子不时都很节约用水,每月水费约6令吉。

她认为,水源是生活中的必需品,只要能在用后关闭,相信人民不会特意浪费水源。

被问到政府有意调高水费提醒人民节省用水的意见时,她表示如果调高水费可以达到节省用水的目的,她赞同调高家庭用水费。不过,对于商业用水,她则不赞同调高水费,因为这将会加重高水用量商家的负担。

她认为政府应该推出更多的教育人民节俭水源计划,让人民了解节省用水的重要性。

吴来源:赞同政府制定用水量

在巴刹卖海产的吴来源(50岁)不赞同政府调高水费,他说无论是商家或人民,生活都面临困苦,尤其是现今处于生意惨淡的小贩,水费调高将会造成商家及人民负担。

他说,他家里共有5口人,虽然平时节俭用水,不过1个月水费也要20令吉。而他在巴刹的档口,每月水费也要20至30令吉。

他认为,现今我国水费公道,若政府执意再涨的话,这将会对人民及商家更为负担。

他赞同政府制定用水量,对超过指定用水量的家庭或商家征收附加费,同时当局也应寻求各种管道教育人民珍惜水源。

黄锦文:槟储水量足不应调涨

64岁的市民黄锦文也不赞同政府调涨水费,他说,因为现今物价腾飞,再加上槟城储水量足够,所以政府不应该调涨水费。不过,若政府供水运作都面临亏损的话,他则表示不介意政府调涨,唯独涨幅不能太高。

他说,他家里共有4口人,每月水费介于20至30令吉。他认为,目前水费尚属中等水平,影响不大。

他指出,虽然家住4人,但是家人一直以来秉持着节约用水,都已经习惯日常用水量了。但是,他说,如果政府调涨水费,他与家人将会减少水源使用量,例如把水喉开得稍小。

张秀容:涨价影响低价层人士

57岁的市民张秀容不赞同政府调高家庭用水的水费,因为此举将会造成低价层人士生活雪上加霜。

不过如果调涨只是针对商业用户她则不反对,因为她认为商家收入比打工一族高。不过她也担心,若商业用水调涨后,商家会把成本转转嫁给消费者,最终羊毛出在羊身上。

叶亚铃:只要涨幅不高可接受

58岁市民叶亚铃说,目前我国经济行情不好,人民生活困苦,商家生意也面临惨淡情况,所以不赞同调高水费。

目前与一名孩子居住的她表示,家里水费目前平均每月10令吉左右,由于向来拥有节俭水源,水量使用不多,所以将会以平常心面对水费调涨一事。

为此,她表示,尚可接受我国目前水费,若政府欲调涨水费,只要涨幅不高,一律接受。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】粗心妈只顾低头滑手机 回神才惊觉女儿跌进月台缝隙

【科技】WhatsApp更新撤回讯息功能