【国际新闻】【沙地裔记者遇害】《华邮》记者怎死的? 沙地:他单挑15特务被打死

美国《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉月初于土耳其的沙地阿拉伯领事馆内离奇失踪,更传出他遭到虐死分尸,沙地当局终于承认卡舒吉在土耳其伊斯坦布尔被杀身亡,并已逮捕18名涉案人。

但沙地在声明中强调,他是一人与15特务单挑,死于和沙地人员的“斗殴”中,沙地并非故意置他于死地。

沙地当局周六发声明证实,卡舒吉在沙地驻伊斯坦布尔领事馆内,与人发生争执产生斗殴,最后导致卡舒吉身亡。本案件正进入调查当中,并已逮捕了18名相关涉案人士。

不过《华邮》全球评论版编辑阿提亚在得知沙地的声明后不可置信表示,“卡舒吉是个60岁的老人,他拿什么和15个男人‘斗殴’?”痛批沙地的解释根本是“鬼话”。

沙地称卡舒吉遭勒死

沙地阿拉伯周六首次承认,《华盛顿邮报》沙地阿拉伯记者卡舒吉已于沙地阿拉伯驻伊斯坦布尔领事馆内身亡,但细节未能服众。

美媒引述指,沙地阿拉伯指卡舒吉是被勒死,但遗体下落未明。土耳其执政党高层同日表明,绝不容许卡舒吉案的真相被隐瞒,稍后将公开卡舒吉被杀的最终调查结果。

美国有线电视新闻网络引述沙地阿拉伯王室相关消息指,在沙地阿拉伯的调查报告中,卡舒吉是遭扼死或勒死,惟未有提供证据。土耳其官员则确信卡舒吉遭肢解,沙地阿拉伯至今仍未交出遗体是在掩埋真相。该沙地阿拉伯消息又指,卡舒吉被杀后,遗体交由土国本地共犯处理,故沙地阿拉伯现时亦不知道遗体的所在地。

卡舒吉生前最后片段、步入沙地阿拉伯领事馆的闭路电视画面亦已曝光。土耳其调查员相信,很快能够寻获卡舒吉遗体,会在短期内验明他的死因。

杀害记者烧到王位 传沙地王室考虑易储

《华盛顿邮报》异议记者卡舒吉在沙地驻伊斯坦布尔领事馆被杀风波继续延烧。最新消息指卡舒吉遇害背后最大嫌疑人沙地王储穆罕默德可能遭到撤换,最有可能上位的人选是沙国现任驻美国大使哈立德王子。

法国《费加罗报》报道,一位法国官员透露国王萨勒曼有意罢黜现任王储穆罕默德,更称沙地效忠委员会正秘密讨论穆罕默德的继任者,人选可能是现任王储的亲弟弟、现年28岁、沙地驻美国大使哈立德王子。这意味他或在数年后取代穆罕默德正式“坐正”,成为王储,并最终继承王位。

传出有可能担任副王储的哈立德,2017年获委任为沙地驻美国大使,他之前曾在沙地驻华盛顿大使馆担任顾问,也有在沙地国防部工作。

哈立德已从华盛顿返国

在爆出卡舒吉案后,哈立德已从华盛顿返国。据报他在国内外都深受欢迎。《纽约时报》报道,他不会再返回美国担任大使,暂时未知何人会出任驻美国大使一职。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】跌打医师路旁为交警治疗手部旧患!

【国际新闻】【台列车出轨】17人家族参加喜宴 回程搭死亡列车8死