【旅游】台湾旅游7大陷阱

旅游本是一件很开心的事情,不过有时也会令人败兴而归。无论是跟团游,还是自由行,或是自助游,都可能会遇到些防不胜防、意想不到的事件。今天就和大家分享在台湾会常见到的“游客陷阱”,让大家可以多加留意,免得一时不慎就被砍菜头,扰了自己的雅兴啊!

1.现切水果

台湾农业发达,四季都出产各式高品质水果,尤其是芒果、水翁、番石榴等等。不过在旅游景点区或观光夜市买水果就要小心了,尤其是标榜着「现切水果」那一种摊子,常常几样水果切一切就乱要价几百到1000台币,觉得贵想要不买店家还会坚持“切好了,不能退”,令人不掏钱也不行。

逃离陷阱TIPS:买水果最好到大型的水果摊,不但价格标明清楚,一整颗一整颗买回酒店吃更过瘾!


Photo Source :台湾岛旅游网

2.天价西瓜汁

游客多的观光夜市裡的鲜榨果汁也不要乱买啊!去年新闻也有新闻报导,几位游客在士林夜市某餐厅用餐后加点西瓜汁,付钱时才发现每杯竟然要250台币,而外面的小贩只卖30元……

逃离陷阱TIPS:点鲜榨果汁前先问好价格,多问一句总比吃哑巴亏好~


Photo Source :Sharetify

3.西门町强迫推销

西门町是游客必去的景点之一,游客自然成为目标,令人烦不胜烦。他们会聘请学生拿着塑料包、钥匙圈、保养品、环保餐具等商品在路上兜售。女销售员会找上独行的男路人,使出浑身解数勾手、撒娇嗲声嗲气地向你兜售商品,让你不好意思拒绝。而男销售员则会走近你把东西直接交到你手上,再跟你握手、装熟,跟你聊天拖延你,目的都是要让你掏钱买商品。

逃离陷阱TIPS:千万别轻易接受陌生人的搭讪,若遇上最好挥挥手离开!


Photo Source :hottopic.chinatimes.com

4.假宝石

这比较常发生在跟团的游客身上。跟着旅行团环岛旅行,导游常会带着团队到着名景点的一些店铺血拚,像是珠宝店、手錶店、名牌店或珊瑚店等。很多游客在一时冲动下买下昂贵商品,回国后却查出商品其实不值那么高价、甚至是赝品,要退货换货却已经无力回天,令人防不胜防。

逃离陷阱TIPS:建议大家不要轻易购买来历不明的珠宝!


Photo Source :台湾宝岛旅游

5.高山茶

台湾不少山景景区如阿里山、玉山等,也有不少店铺以假乱真,先从中国大量进口便宜茶叶,再参上本地茶叶魂装、标上“台湾高山茶”出售。

逃离陷阱TIPS:其实台湾土产店都有一些便宜又包装质感好的茶叶出售,如果你不是茶中高手,那还是买平价点的比较安全啦!或是可以另选些台湾饼干类的零食如:凤梨酥和太阳饼,那也会是不错的选择。


Photo Source :Sharetify

6.爱心笔

不只游客,台湾当地人也对这些“爱心笔集团”闻风丧胆。他们常出现在西门町、台北车站附近,以“爱心”为名义,要你花几百块买下成本不到10块的原子笔。通常他们会以某某慈善组织的义工自居,然后以为病童、失智老人、残疾人士、穷人家庭等弱势族群筹款为藉口,向你兜售。

逃离陷阱TIPS:在他们经常出现的地方做好警惕,避免上当!台湾的残障与社会福利单位是有证照的。


Photo Source :Sharetify

7.计程车不按表收费

在台湾,计程车基本都是明文规定按跳表收费的,但是在台南、高雄、垦丁等景区附近搭乘计程车就要小心了!有些计程车司机把游客当肥羊,乱绕路,甚至完全不使用跳表就漫天开价。所以在台湾搭计程车最重要的就是看车里的跳表开了没!

逃离陷阱TIPS:台湾的捷运很方便,建议搭乘捷运出行!较远的景区建议拼车或包车出行哦~


Photo Source :Sharetify

不过上述所说的都只是偶有发生的案例,只要多留点心,台湾还是可以放心去玩的啦!

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】【英超球队老板罹难】机师死前转向 救球场逾千人命

【旅游】盘点世界各地的彩色沙滩