【国际新闻】公司破产面临危机 Caffe Bene败走中国

韩国知名咖啡连锁店「咖啡陪你」(Caffe Bene)2012年时进军中国市场,当时该公司也发下豪语,要扩展5000家门市,超越美国连锁咖啡品牌星巴克,但如今Caffe Bene被爆在该国市场惨败。目前,咖啡陪你上海公司遭上海市奉贤区人民法院公告,将于11月6日下午召开第一次债权人会议。

据《腾讯网》报导,Caffe Bene在进军中国后,迅速在一二线城市设立分店,疯狂扩张,曾创下平均每年开店200家的纪录。2013年年底,韩剧《来自星星的你》风靡全球,Caffe Bene找来爆红的金秀贤担任代言人,一度将品牌推向「韩系第一连锁咖啡」的位置。

报导也指出,Caffe Bene因疯狂扩张埋下的隐忧浮出水面。从2014年开始,Caffe Bene就频频被曝出拖欠工资、拖欠供货商货款、加盟商解约、多地关店的负面消息。面对媒体报导,其官方曾发布声明「遭遇别有用心的对手利用小媒体编制负面信息,恶意中伤。」企图掩盖Caffe Bene名存实亡的事实。

2015年5月,一封来自Caffe Bene执行总裁戚东的辞职信在社交媒体上曝光。除离职声明外,信中还曝出Caffe Bene诸多问题,如「中方股东3个月前单方面停止垫资,工作无法开展,而他个人已8个月没有领到薪水」,此外,信中还提到「由于Caffe Bene资金运筹的失误,使得运营捉襟见肘。」Caffe Bene资金断裂、拖欠工资、高管离职的负面消息迅速在网络广传。

2017年7月24日,其创办人姜勋(音译)因企业遭遇困境,不堪重负选择自杀。警方对外宣称,姜勋此前曾向朋友发送短信表达自己当前的疲惫状态,他之前也申请了企业回生程序,希望藉此改变企业当前出现的经营困境。

据报导,Caffe Bene其实多年来一直有债务危机,该公司在华合资企业咖啡陪你(上海)投资管理有限公司(简称「咖啡陪你上海公司」)因为破产被列入严重违法失信企业黑名单,法定代理人也不见踪影。上海区市奉贤区人民法院于本月9日发佈公告称咖啡陪你上海公司将于11月16日下Caffe Bene午召开第一次债权人会议。

值得一提的是,中国Caffe Bene在2014年时已独立运营,因此破产和韩国、海外企业无关。

Caffe Bene成立于2008年,是韩国最大的咖啡连锁企业,除咖啡外还经营各种高档茶、拿铁、果汁、华夫饼、麵包类等商品。2012年,中国咖啡业被一股强劲的韩流席捲,Caffe Bene等多个韩国咖啡品牌相继进入中国。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】与弟起爭执怨父母重男轻女 少女带10岁妹跳水库自杀

【旅行】7件事让你创造专属难忘旅行