【槟城新闻】海外游学若不涉商业利益 政府受促考虑豁免离境税

(槟城6日讯)槟州议长拿督刘子健建议,只要不牵涉商业利益,可以促进双边国家的教育、文化及艺术交流,政府可以考虑让出国交流的学生及非营利团体都豁免收离境税。

针对马来西亚留华同学会会长莫泽林呼吁政府,把每年到国外去参加“游学”或交流计划的学生,排除在被征收航空离境税的名单内,刘子健也认为政府可以考虑让出国交流的学生及非营利团体都豁免收离境税。

也是留台生的刘子健说,希盟政府甫执政,而这也是新政府呈交国会的处女财政预算案报告,很多详情细则需要等待有关当局的提升、改善和公布。

他说,新财政预算案里,离境费虽然不是很高,即东盟国家每人征收20令吉,非东盟国家每人40令吉,但若从鼓励学生及非营利团体到海外进行学术及文化艺术交流的角度来看,政府应豁免这些单位的离境税,以表达政府对文化教育的支持。

刘子健说,我国每年都有数以上千的学生被派到国外进行各种学术交流及比赛,而这些活动的目的,就是让学生到海外去学习及增广见闻,为国家培育国际人才,并非为了盈利。

他相信只要只要符合国家利益,可以促进双边国家之间的教育、文化、艺术交流,提升我国学生及文化团体的视野,一个以民为本的新政府都会重视。

槟城赤道学院院长拿督蔡贵荣也表示赞同,并呼吁政府免除出国交流计划的学生及非营利团体的航空离境税,而这也新政府支持教育的一个良策。

也是槟华学校董事会总务的蔡贵荣说,就以槟华学校来说,校方每年都派遣许多学生到国外参与各种学术交流及比赛。一旦征收航空离境费,肯定加重学生家长及校方的承担。

韩江传媒大学学院院长马国辉博士也支持免除参与学生交换计划的离境税的要求。

他说,学生有机会出国学习和和从中获得的体验是无价的,它绝对不能从课堂或讲座中获得。

他表示,2019年财政预算案预算,教育占据了最大的份额,这本身就说明了新政府在教育中的重要性。 政府应该尽力鼓励各种形式的学习,包括学生交流和流动计划等。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】收回人行道桌椅 多春茶室如常营业

【国际新闻】麻辣锅捞出老鼠 老板:吃出问题再找我