【必知】你不能不知的古代刽子手

在中国古装电视剧中,有时会出现刽子手处决犯人的场景,而且通常是在秋风扫落叶的季节,意即所谓「秋决」。有别于现今多半以「绞刑」或「枪决」等方式处决死刑犯,过去则是统一由「刽子手」来进行。想成为一名刽子手并不容易,光是入门就相当艰难,首先是要胆子大,再来是力气大,仅是这2个条件,就有很多人无法达标,而且毕生最多能行刑的数量及行刑的时间都有明确规定。

据《每日头条》报导,要成为一名刽子手,除了胆子要够大、力气也要够大之外,还需要像其他学武之士一样拜师学艺,并经过长时间没日没夜的练习。练习时,师父会要求学徒砍冬瓜,必须达到「一刀下去,冬瓜正好切成两半」,才能算是完成最基本的「入门」。

即便完成多年的训练,终于成一名合格的刽子手,也仍有许多业界规范必须严格遵守。例如,古代遵守「春耕夏耘秋收冬藏」的作息,每逢秋季就是「收成、结算、算帐」的时候,因此朝廷规定,每年只有在「秋天」才能开始处决犯人,春天和夏天并不能对任何人行刑,这称之为「秋决」。当然,刽子手也只有在这时后才会开始有工作。

虽然刽子手被视为社会地位低下者所从事的职业,也常常被人看低,不过却是个赚钱速度快速的工作。一般要维持停一个月的开销需要一个大洋,不过刽子手只要砍了一颗头就能拿到三个大洋,生活状况绝对不会太差。

再加上通常处决犯下大罪的重刑犯,往往不是只给一刀就能结束的,而是必须分成好几刀来行刑。这时有些犯人家属会为了让亲人能早点解脱,不必受到过多的疼痛与挣扎,会另外塞给刽子手红包,拜托他们一刀了断,这也相当于是刽子手额外的小费。

由于这个职业会直接弄脏双手,担心会有损阴德,刽子手在行刑的人数方面也有所限制,行刑最高上限是99人,只要处决了99个犯人后,刽子手便会改行,这是因为在刽子手这一行流传着一句名言,「杀人过百,绝子绝孙」。

清朝最后一位刽子手名叫邓海清,他砍头的技术据说非常高超,不管是衙门官府或是犯家属都想找他执行,因此他一生总共砍了300颗人头,享尽荣华富贵。不过邓海清却孤老终生,原因是他砍了这么多的头,没有女性愿意嫁给他。晚年他没了收入无依无靠,甚至还常做恶梦,即便想出家当和尚,也没有一家寺庙敢收留他,人们都认为是他的因果报应。

随着时代的演变,清末以后,死刑的方式已改为更具效率的枪毙,刽子手们纷纷开始大量转行。就这样,砍头与刽子手这个职业一起成为了历史的一部分。

 

Source :诗华日报Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【健康】花生保存不当 肝癌会找上门

【国际新闻】草莓藏针风波 澳洲警逮50岁女子