【国内新闻】用人猿照也能获电子免签 中国游客免签系统存瑕疵

(吉隆坡14日讯)本地媒体揭露,内政部为中国游客设立的电子免签登记系统(eNTRI)存有严重瑕疵,申请者使用假身份及假证件,甚至是人猿照片也可轻易获得电子免签。

据《大都会日报》报道,该系统没有妥善履行预先审查旅客身份的职责,违反了政府推行该措施的目的。

我国政府在2016年推介电子签证(eVISA)及eNTRI签证措施,申请到eVISA的中国游客可逗留在大马最长30天,签证费用为200元人民币(约120令吉)。至于专为中国公民设立的eNTRI电子免签,则是针对短期旅游,即不超过15天,申请者需缴付160元人民币(约97令吉)的费用。

根据规定,中国游客除了可前往中国境内的一站式签证中心,也可通过官方网站www.windowmalaysia.my申请有关大马旅游签证。

《大都会日报》记者在中国广州的实地调查发现,即使在eNTRI系统使用假护照号码、假机票、假地址及人猿照片作出申请,只要申请者在缴纳160元人民币后,即可在短短5分钟内取得电子免签。

报道称,该报记者是在当地一名旅游代理的协助下,采用上述资讯在官方网站完成登记,并获得该网站发出的电子免签批准文件。

此外,记者也曾要求旅游代理使用一名被我国列入黑名单的中国公民身份作出申请,最终证实该公民同样可取得eNTRI免签。

据早前的报道,Ultra Kirana私人有限公司(UKSB)获得我国政府授权,在中国设立“SPPV一站式中心”(办理签证代理机构),负责审理eNTRI电子免签的申请。自2016年3月迄今,该公司共处理了205万8358人的申请,并收取逾3亿2933万7280元人民币(约2亿令吉)的费用。

《大都会日报》指出,中国旅客缴付的手续费全由该公司收取,我国政府并没有获得分文。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】依里斯:1公斤RM2.90属便宜 建议糖价调涨至5令吉

【国际新闻】iPhone X传升级iOS 12.1爆炸 「变热冒烟並起火!」