【国际新闻】开创时代先驱 COPY PASTE发明者病逝

(华盛顿16日综合电)美国女工程师贝赖津于本月8日逝世,享耆寿93岁,虽然她的名字令人陌生,但其贡献已成人们日常生活中不可或缺的一部分,贝赖津发明了人类史上第一台电脑化的文字处理器,实现了“复制”、“贴上”功能,大幅缩短文字编写的时间。

60年代,电脑仍处于起步阶段,当时秘书需求相当大,占美国劳动力6%之多。秘书工作相当乏味,每天在打字机上重复输入多个页面,例如老板开会时候需要三份资料,那么秘书就必须重复打印三份,倘若有一个字出错,就全部重头来过。

1969年,贝赖津推出历史上第一台电脑化文字处理器“资料秘书”(Data Secretary),这个高约1公尺、速度慢、噪音大的庞大机器,完成了史上第一次的编辑、删除、复制及贴上功能,被称之为记者和秘书的救世主,也能视为是Google Docs和Microsoft Word的鼻祖。

《纽时》赞这文字处理器就像在办公室内施展一系列魔术技巧,把秘书从一失误就全部重来以及重复打字的循环中解放。

然而,贝赖津这个划时代的发明,却没让她闻名于世;一直到2006年才入选长岛科技名人堂、2011年入选女性技术国际名人堂。

贝赖津几个月前被诊断出罹患淋巴癌,但她决定放弃治疗要与家人共渡最后时光,她的侄子证实其已于8日在纽约逝世。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】户头出现安全漏洞? CIMB澄清系统仍安全

【国内新闻】消拯员殉职 本田女员工网上发表敏感言论被停职查办