【槟城新闻】市面缺合格禁烟告示牌 业者担心来不及摆上会受罚

(槟城27日讯)全国餐饮店禁烟措施已在倒数计时,然而市面上却严缺合格的禁烟告示牌,业者担心来不及摆上告示牌会受罚,急如热锅上蚂蚁!

2019年元旦日(1月1日)起,全国所有餐厅一律禁止抽烟,同时必须张贴卫生局规定的“禁止吸烟”告示牌(40公分高及50公分宽),违例者将面对最高1000令吉罚款。

《光华日报》记者周四上午巡视乔治市及亚依淡多家文具店,发现当局规定的40公分x50公分禁止吸烟告示牌严重短缺,许多餐饮店及咖啡店业者买不到。

同时,市面上许多禁烟告示牌的设计也不符合规定,其中最普遍的设计错误是,香烟冒烟位置在右边,并没有按照左边冒烟的正确规格。

面对餐饮店业者投诉,合格禁烟告示牌市面短缺的投诉,槟州卫生局执法组主任王勇元接受本报访问时建议,业者可稍微多花一点钱,到广告设计公司订购。

他说,业者也可“依样画葫芦”,自行画出一个禁烟告示牌,前提是须按照卫生部所规定的禁烟告示牌的尺寸大小,图样及文字设计。

他指出,正确设计的禁烟告示牌设计必须是40公分x50公分,而香烟冒烟位置必须在左边,同时一定要书写“Dilarang Merokok”马来文字,其它禁止抽烟的语文可不写。

王勇元提醒,禁烟开始首6个月内不会即刻向违例者发出罚单,而是先给予劝告。但是,一而再犯错或明知故犯,执法人员可以随时取缔餐厅业者或抽烟者。

“违例者如在1个月内缴付罚款,罚款可减到250令吉。”

他也说,违例者如果在一个月之内,根据指示到卫生局接受几个小时的禁烟教育,罚款则可减低到100令吉。

同时,他补充,没有张贴合格禁烟告示牌业者,或者违例抽烟者,遭到取缔时,一律将会面对最罚款1000令吉。

“但是,一旦提控上庭,没有合格禁烟告示牌的业者,将被罚款2500令吉;违规的烟民,将被罚款不少过1万令吉、监禁不少过2年或两则兼施。

餐厅业者的话:

-张德彬(调和路敦隆咖啡店业者)

“全国餐厅禁烟大限就快到了,问了几家文具店,都买不到合格的禁烟告示牌,真急死人。”

“看来,只好多花几十令吉请广告公司设计禁烟告示牌,以免被罚款。”

-黄先生(亚依淡咖啡店东主)

“在新的禁烟法令之下,餐饮店顾客抽烟,业者也将遭受池鱼之殃,面对罚款。这对餐饮店业者非常不公平,希望政府重新检讨有关法令。”

顾客的话

-伍金行(68岁,退休人士)

“我抽了半个世纪的香烟都没事。我认为在公众场所,包括咖啡店及餐饮店,政府应该允许设立抽烟区,这才符合人性,符合民主。”

-谢清祥(退休人士)

“为了大众的健康,我赞成全面禁止抽烟。我也希望,接下来餐厅及咖啡店禁止售卖香烟。公众场所少了香烟市场的诱惑,就会让人减低抽烟的欲望。”

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】妈妈纸杯接童尿惹议 台湾网民:好意思笑中国人水准低?

【国内新闻】中国游客来马住四星酒店 竟遭非法外劳潜入偷窃