【国内新闻】电话诈骗集团再出新招 要求查证警局号码博信任

(吉隆坡2日讯)电话诈骗集团老千佯装警察,为了取信公众,先要求到公众上网使用谷歌网站搜寻求证警局号码,复指示公众单独接受警方的电话访问,47岁女商人在言谈之间发现不对劲,便中止通话。

事主郑淑蓉住在甲洞,周一上午9时,她在家里接到一名自称是大马邮政公司快递服务(Pos Laju)代表,拨打她的住家电话,指有人使用她的身分证号码,发送包裹到沙巴,包裹内有一件外套与她的两张大马卡。

基于她曾遗失身分证,因此一度相信对方的话,她指不曾邮寄包裹到沙巴后,对方劝她报警,还协助事主驳接电话号码到登州快递服务总部的警局。

过后,一名巫裔女郎自称叫莎丽娜来自该警局,表示会把她的问题转接给一名叶姓曹长,后者要求事主提供手机号码,以方便进行电子报案,并要求事主在谷歌网站搜寻登州警察总部号码(096354722),以示没有欺骗事主。

她表示,对方也表示过后会用同一组号码拨打事主手机,过后,“叶曹长”以一组+999096354722的号码拨打事主手机后,以避免受到他人干扰录供程序为由,要求事主将自己反锁在房内,以电话方式接受录取口供程序。

她指原本有些许怀疑,待对方要她登入谷歌网站检查警局号码时,始证实是骗局。她不动声色,假意关起房门。

“对方没有听到关房门,马上责问,于是我假意对其他人说我在报案,期间,我也提到我认识全国警察总部的人。”

事主说,她与对方交谈约30分钟,对方在言谈之间开始出现不耐烦的语气,她随后与敷衍对方,并趁要为手机充电时,联络马华公共服务及投诉部主任拿督斯里张天赐后,更确定这是一个骗局。

过后,对方虽然再拨电,但她已没有接电话了,她也在张天赐的劝告下报警。

事主周三在张天赐的记者会,藉着自己的遭遇,警惕公众勿上当。

张天赐说,去年他接到5宗案例,受骗数额330万令吉,他促请公众提防此案,并强调,警察不能通过拨电话的方式,录取口供。

出席记者会的还有马华公共服务及投诉部主任高级法律拿督汤木。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】槟岛电眼能识别脸部 可凭图鉴别通缉犯

【国际新闻】有样学样?他试鞋逃跑后果超惨!