【国际新闻】世界最大蓝色钻石 竟是一颗有”诅咒”的宝石

据MSN网站1月1日发布的文章,我们揭开一颗神秘钻石的前世今生。这颗希望钻石(Hope Diamond)是世界上现存最大的一颗蓝色钻石,重45.52克拉,周边还有62颗小钻石环绕。目前被收藏在华盛顿的国立自然历史博物馆中。这么一大颗,又这么漂亮,但没有敢戴,因为在传说它是一颗“诅咒的宝石”,会为拥有者带来“厄运”。

传说之中,这颗钻石是印度一座神庙的圣物,是大神罗摩之妻悉多神像的双眼之一。1642年一个法国冒险家把它偷了出来。神庙的祭司发现之后,立刻下了诅咒,诅咒所有拥有这颗宝石的人。

后来这个冒险家把它献给了路易十四,此人虽然因此加官进爵,但后来死于非命。路易十四命人把它加工后,命名为“法兰西之蓝”。后来路易十六继承了这颗宝石,又把它赠给王后玛丽,结果两人双双死于断头台。这颗宝石也失踪了。图为路易十四。

后来,“法兰西之蓝”来到了英国,被国王亨利四世拥有。19世纪初,一位英国银行家霍普(Hope,意为希望)买到了这颗珍贵的钻石,并把它改名为“希望”。在拥有希望钻石之后,霍普家族却每况愈下,几代之后便穷困潦倒,不得不把宝石给卖了。

1949年,美国珠宝商温斯顿买到了希望钻石,可能是为了防止厄运上身,1958年,他把希望钻石捐献给了博物馆。数百年来的传说里,凡是拥有或者佩戴过希望钻石的人,都会像被诅咒了一般,离奇地遭受各种不幸。比如被野狗撕成碎片,或者自杀、被绞死、被砍头;要不就是破产、离婚、患上忧郁症。这颗拥有“希望”美名的钻石,因此背负了“厄运之钻”的名声。

不过,这块宝石远扬的恶名中巧合因素也不少,传说甚至是流言总以令人意想不到的速度,达到家喻户晓的惊人效果,宝石身价也因此水涨船高。如今这颗宝石终于安静地躺在博物馆里,所有的诅咒便也消失了。

 

Source :诗华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】男会说「蚊子语」 竟可召唤蚊子送死

【科技】2019新iPhone设计曝光 网民:等多久都愿意