【槟城新闻】暴力占有欲强 求救远离恐怖情人

(槟城15日讯)爱你爱到杀死你!爱情是许多人渴望的东西,无论男女都希望在有生之年找到一个可以白头偕老的对象。所谓知人知面不知心,一些情侣或夫妻在交往或结婚后,才惊觉对方是恐怖情人,如果你遇到恐怖情人,你会怎么办?

早前新山发生一起男子杀女友藏尸案,一名33岁华裔女郎疑与男友情海生波,结果遭男友殴打致死,并被藏尸行李箱中弃尸。

根据警方初步调查,死者疑与男友情海生波,令男友打翻醋坛子引来杀机,趁死者进浴室冲凉时,以塑胶水喉攻击她,同时对她拳打脚踢,导致她死亡。

恐怖情人到底有什么特征?面对恐怖情人,我们可以怎么办?临床心理治疗师杨诗涵表示,若生命受到威胁时,千万不要在言语上挑衅对方,而必须求救、逃离现场、报警。

她接受《东方日报》访问时说,一旦对方遭到挑衅,其情绪将出现极大转变,届时事情不但没解决,反而伤害到自己。

她举出一些恐怖情人可能具备的特征,如拥有暴力及威胁倾向、占有欲及控制欲强、追踪行踪等,但强调并非所有持有这些特征的人都会做出谋杀的行为。

“若在观察对方的行为时发现恐怖情人的特征,则必须小心,或是通知身边的好友及家人,一旦事情发生时,这些人将成为你的求助对象。”

此外,她也说,如果对方可能会因分手而报复,分手则不能太直接,可以慢慢让对方厌倦并疏远。若对方伤害自己来威胁,则必须马上通知他的家人或报警,因为最终对方的家人还是会知道。

占有欲太强是坏事

一名不愿具名的民众B先生接受《东方日报》访问时表示,其前女友虽然不算是百分百的恐怖情人,但对方的言行举止已显示有恐怖情人的征兆。

他与前女友是远距离恋爱,所以,他的所有行程都会遭到对方控制,例如对方不准他与朋友出去喝茶,即使跟她交代与谁出去都不准,甚至限制他晚上10时30分必须回家。

而且,他表示,对方每次都会以这些作为吵架的理由,哭闹指他从来没有理会她的感受等。此外,两人每次见面,对方就会检查其手机内的所有短讯及面子书的聊天室内容。

以上种种行为,让他感到自己好像“宠物”,每天只可以待在家中,不准参其它朋友出门。最终,他选择结束这段感情。

他表示,谈恋爱最重要的就是信任,而不是将对方占为己有,即使相爱,彼此还是要有属于自己的空间,像前女友对他的所作所为,并不会让他感到对方有多爱自己,反之会让他感到窒息。

遭暴力对待 报警处理是上策

若夫妻或情侣不幸遇上恐怖情人,受害者可以通过哪种法律途径来解决问题呢?

执业律师谢英顺接受访问时表示,一般这种案件可分为刑事及民事,所谓刑事即是遭对方使用暴力,无论是使用手或是武器都可构成刑事。

他续说,总检察署一般会使用刑事法典第323条文(致伤对方)、324条文(使用武器致伤对方)及326条文(使用武器致重伤对方)条文进行提控。

“不过,最近会追加多一条文,即1994年家庭暴力法令第18(A)条文,一旦罪成可判监最高20年。”

因此,他指若受害者被伤害,第一件事必须立即报警,警方才可以上述刑事条文提控加害者。

他说,若对方没有对受害者施加暴力,而只是骚扰,受害者则可通过民事诉讼申请禁制令,但受害者必须向法官提出有利的证据,毕竟该禁制令的申请并不是随意就可获得。

“如果法官发出上述禁制令后,对方依然向受害者进行骚扰,那受害者可以向法庭提出投诉。加害者则可以藐视法庭庭令罪遭判监2年。”

询及如果结婚后发现对方拥有恐怖情人特征,想“偷偷”办理离婚手续是否可行?他表示,若要办理离婚手续,必须经过双方签字达成协议才行。

他解释,如果只有其中一方同意,另一方不同意,法庭将安排双方到国民登记局进行辅导,若其中一方坚决离婚,则必须将该案件带上法庭,由法官进行判决。

他说,在8、90年代类似的案件并不常发生,反之是近几年,经常看到家暴及离婚事件,这显示现今社会的风气已经在改变。

不侵犯私隐 提升自我增安全感

一名民众杨景翔受访时表示,虽然本身没遇过恐怖情人,但他认为两个人在一起最重要是信任及自由。所谓的信任就是不可侵犯对方的隐私,若对方有意隐瞒你,无论你怎么查对方的手机,也查不出一个所以然来。

至于自由,他认为,双方必须要给予对方适当的自由,例如双方都可以拥有自己的朋友圈,而不是在一起后,整个世界就只有对方。

民众杨景翔:若对方有意隐瞒你,无论你怎么查对方的手机,也查不出一个所以然来。

当然,我也了解一些女生不放心让另一半与朋友出去,若那些朋友是损友她当然会担心。”

此外,他也认为,两个人在一起除了要给对方信任及自由外,自己也必须不断提升,若其中一方不断提升,另一方就会显得缺乏安全感。

他补充,一旦缺乏安全感,就会导致疑神疑鬼的现象出现,例如一直怀疑对方出轨,或是嫌弃自己没用,已经开始不爱自己了。

恐怖情人的部分特征(仅供参考)

-拥有暴力及威胁倾向(言语及肢体)。

-占有欲及控制欲强、忽略伴侣的感受。

-缺乏同理心、不尊重生命-虐待倾向。

-嫉妒妄想,会做出追踪行踪、猜忌、侦查伴侣与他人的通讯。

-激烈的情绪转变,与常人不相称。

-低度社会支持,孤僻、重心只在伴侣。

-物质滥用(毒品、酒)。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】婚变后首吐心声“撕裂伤口的痛”·老婆忍痛原谅阿翔

【政府提供免费乳癌检查!(附上网上申请方法)】