【国内新闻】何子孟:7月起征税·含糖饮料 每罐料起20仙

(八打灵再也26日讯)马新咖啡茶业联合总会总会长拿督何子孟表示,7月1日落实含糖饮料税后,含糖饮料将提高售价,预计1箱24罐的含糖饮料会涨价1令吉至2令吉。

他今日接受《星洲日报》访问时说,一些厂商会吸纳部分含糖饮料税所增加的成本,有些厂商则会依据个别地区来提高售价。

他认为,含糖饮料税不会影响商家的生意,若成本增加不多,商家会吸纳这些成本,但取决他们的决定,若成本较高,可能会转嫁消费者,平均每罐涨幅约10仙或20仙。

他得知有部分厂商为了免受含糖饮料税的影响,以及为了人民的健康,把饮料糖分降低,协助消费人减少摄取过多糖分,维护身体健康。

促厂商给予缓冲期

何子孟也表示,他们通常不会囤货,都是现来现卖,其二是厂商不会回收过期的饮料。

“我们要求厂商给予半个月至1个月的缓冲期和优惠,让我们有多几箱的优惠,但厂商目前尚未回应。”

政府在2019财政预算中宣布从今年4月1日起,向两种含糖包装饮料征收每公升40仙国内税,上述两种饮料分别是每100毫升超过5公克,关税代码为22.02的附加糖分或其他甜味剂的饮料,以及每100毫升含糖量超过12公克,关税代码为22.09的果汁和蔬菜汁,但随后这项实施延后至7月1日落实。

苏添来:成本增加起价难免

马来西亚厂商联合会会长拿督苏添来表示,含糖饮料税产生的成本增加,厂商难免会起价减少制造成本,有些因面对竞争而自行吸纳一部分成本,这是很普遍的,因为这是自由的贸易市场,没有价钱控制,就让厂商自行调整价格。

有关厂商是否给予缓冲期予顾客,他认为,有一些厂商会给予长期的顾客缓冲期,至于多久就取决厂商了。

针对含糖饮料税的实施,他向本报表示,该税在商家的实施缺乏明确性和过度期,让他们没法购买申报表,没有获得关税局的准证认可。

苏添来认为,含糖饮料不是关键产品,所以建议推迟实施,直到有更有效的税制出现,而含糖饮料税应该作为单独的税务,而非以消费税来施行。

另一方面,他觉得大型公司需要分别储存和运送含糖饮料税和非税务的产品是很繁琐的,建议移除这项建议。

有关豁免产品抽税,他说,制造商和进口商需要获得马来西亚标准局认可的实验室证书,而在国内只有15间实验室化验含糖饮料成分。

“我们建议取消豁免证书,并在事后审核会议才进行糖分含量测试。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】孟劳给Grab司机50令吉·感激他不嫌臭拒载

【国际新闻】家中逝世逾半年·独居女儿“托梦”老父亲