【国内新闻】卫生局:别以宗教为由拒捐血 . 血液与“清真”无关

(古晋27日评)砂卫生局副局长卡玛鲁丁呼吁人们不要听信一些传言而抗拒捐血,并强调捐血不存有宗教及种族问题。

穆斯林斋戒月也能捐血

卡玛鲁丁说,宗教是让一个人在生活上执行信仰,但是与血液的“清真”无关,捐血活动亦不应该牵涉到宗教信仰。即使是穆斯林在斋戒月期间,也同样能捐血。

“血液是清真的,是用于拯救生命。”

他表示,砂卫生局及砂中央医院血库将确保所有捐献血液安全使用,输送给有需要者。该局绝不会在未经过安全检查,就贸然将所收集的血液输送给需要者。

卡玛鲁丁今日出席砂世界捐血日庆典及颁奖礼,在致词时如是说。

别传假讯息製造误解

卡玛鲁丁说,尤其是如今互联网便利,一些人惟恐天下不乱,发出错误讯息企图混淆他人。他以手机应用程式whatsapp及脸书为例,只要一个人将错误讯息放入群组或页面,只需一个按键就将讯息传给千人,而这些接收者一再传发,流传速度及流量相当惊人。

因此,他促请人们善用科技及互联网便利,避免成为错误消息的“帮凶”。反之应传达正确讯息,正确使用互联网的便利。

80%来自固定捐血者

盼更多“新人”加入

与此同时,卡玛鲁丁表示,砂卫生局及砂中央医院血库透过举办活动,不仅拉近与民众联繫,以鼓励及吸收更多新捐血者。

他说,目前砂中央医院血库捐血者70%至80%是固定捐血者,当局希望能改变这种情况,以吸引更多新人主动加入行列。血库的血液不仅提供给砂中央医院,也供应给私人医院。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】Siri被爆窃听疑云·毒品交易情侣床事流出

【国内新闻】吃霸王餐不羞耻 母女还爆粗喊非礼