【国际新闻】大雨浇不息反送中热情·人潮挤爆香港维园

(香港18日讯)香港“反送中”集会下午在港岛维多利亚公园举行,3时左右,维园6座足球场已挤满参与者,后来的人挤不进去,导致铜锣湾一带的马路站满示威者。

未能进入维园的参加人士挤满了铜锣湾崇光百货附近的马路;而主办方民间人权阵线也依从警方指示,以流水式进行集会,也就是如果人数太多,先前进入维园的抗议者就从另一方离去。

集会举行前,已有大批市民进场,坐满了两个足球场。尽管集会时香港下着大雨,天空乌黑一片,但仍有大批市民从湾仔方向不断前往维园参加集会。

香港市民一般都会搭乘地铁从铜锣湾站或天后站进入维园,由于人数众多,地铁方面基于安全考量,天后站已采取人流管理措施,甚至列车不停靠。

目前为止,示威者并未出现堵路和暴力冲击等行为。民阵事前曾表示,希望这是一次和平、理性和非暴力的集会。

这次集会的主题是“煞停警黑乱港、落实五大诉求”,包括要求政府完全撤销逃犯条例修订草案、成立独立委员会调查警方是否对示威者过度使用武力等。

对于集会诉求针对警方而来,港府发言人下午发表声明表示遗憾。

发言人说,香港向来是十分安全的城市,去年的调查显示,84%受访者对警队的整体服务表现感到“非常满意”或“颇满意”。

发言人说,不幸的,在过去两个多月来举行的多个公众游行和集会后,激进和暴力示威者多次冲击警方防线,肆意堵塞道路,破坏公众设施和多处纵火,并以攻击性武器袭击警务人员,也有投掷砖头和汽油弹,以致多间警署受到超过75次的攻击和破坏。

发言人说,警方一直以容忍的态度处理这些违法事件,只在受到暴力袭击时,才被迫以最低武力驱散示威者,恢复社会秩序。

发言人重申,政府全力支持警方的严正执法。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】月薪涨3倍 · 政府部门实习生薪资获调高

【国内新闻】加班夜归撞停紧急车道轿车 · 单亲父死遗下2稚子