【国际新闻】拔智慧牙损神经丧味蕾· 厨师告牙医获赔32万

(新加坡3日讯)米其林餐馆主厨到诊所拔智慧牙,但美女牙医拔了3小时拔不出,还造成他的舌神经损坏,最终丧失味蕾,无法再当厨师。他愤而入禀法院向美女牙医索赔超过20万元(约60万令吉)的伤痛费和未来收入以及未来赚钱能力等。

原本索赔60万令吉

牙医同意赔偿厨师3万元(约9万令吉)的伤痛费和赔偿他2066元(约6198令吉)的医药以及交通津贴费,但厨师认为他还应获赔14万4000澳元(约40万3200令吉)的未来收入损失以及7万5000元(约22万5000令吉)的未来赚钱能力赔偿。 

两人就此闹上法庭,法官最终判牙医应再赔偿厨师7万5000元的未来赚钱能力,但驳回厨师的14万4000澳元未来收入损失的索赔,厨师因此共可获得约10万7000元(约32万1000令吉)的赔偿。 

根据国家法院判词,起诉人帕维尔(32岁,Pawel Gajewski)是澳洲人。他从19岁开始当厨师,曾在法国巴黎等多个地方的米其林餐馆工作过。2013年,他是新加坡本地著名餐馆Tippling Club的主厨,月入4350元(约1万3050令吉)。 

答辩人是在Nexus@One-North的Fusion Dental牙科诊所行医的李彤琳(Dr Lee Tong Lynn)医生。

2013年4月23日,厨师找牙医拔智慧牙,但拔牙过程困难重重,牙医不断尝试了3小时,厨师的舌神经最终在过程中严重损伤,过后造成他丧失味蕾,右边舌头无法品尝味道,康复机会等于零。

丧失味蕾影响表现

厨师在2014年1月获得加薪,薪水调到6200元(约1万8600令吉),但他在2015年12月辞去主厨工作。他说因自己丧失味蕾影响工作表现,以致餐馆的排名下滑,之所以辞职是为了避免遭裁退,他也说如没丧失味蕾,他不排除继续在Tippling Club工作,或转到其他餐馆担任厨师。

主厨称丧失味蕾后,收入大幅度减少但没出示相关证明,法官驳回他要索赔未来收入损失的要求。 

没呈收入减少证明

根据判词,主厨辞去本地的工作后,回到澳洲先后在一家酒吧和送餐公司工作,去年在顾问公司当老板至今,公司的主要业务是为有意开餐馆的客户提供顾问咨询服务。 

主厨称去年2月至12月的月薪只有982新元(约2946令吉),他也说丧失味蕾后所交的所得税比之前少了许多,但他除了出示两张顾问公司的账单外,没提呈其他相关文件证明如缴税单等。

辩方表示主厨并没出示他离开本地后的收入证明,也没透露他目前当顾问的每月收入,更没有出示他缴税单,认为不该赔偿他未来收入损失。

法官认为主厨从受薪人士到自雇人士,他也没出示公司的财务状况,意味着无法证明他丧失味蕾后损失巨大收入,驳回他针对未来收入损失的14万4000澳元(约13万4470新元)索赔金额。

分辨不出咸与淡

主厨丧失味觉后,分辨不出咸与淡的同一道菜肴,万念俱灰下辞职,法官认为这件事确实已严重影响他当厨师,下令牙医赔偿他7万5000元的未来赚钱能力损失。 

根据当年与主厨一起工作的同事供证,主厨失去味觉后,工作表现严重受影响。

男同事忆述他特意准备了一咸一淡的菜肴,但主厨却分辨不出味道有何明显不同。他说,失去味觉对厨师是沉重打击,主厨之后只能监督烹饪工作,自信心明显下降。

总裁的私人秘书也说,主厨原本须监督菜肴的美味和温度,也负责开发新菜肴,但他丧失味觉后无法胜任这些工作,和总裁之间的交流也越来越少。 

辩方认为,主厨转换工作跑道后并未影响他的收入,可见他没丧失赚钱能力,认为不该对他作出赔偿。

不过,法官认为主厨因丧失味觉,已严重影响了他胜任厨师的工作,即使他后来转换工作跑道,但事实他已失去靠当厨师赚钱的能力,因此下令牙医必须赔偿他这方面的损失。 

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】垃圾桶拾杯冲洗再用· 泰国知名咖啡厅停业3天

【国际新闻】罚单照片寄到家里· 老婆揭发老公载女生