【国际新闻】世卫:多喝清水·常饮汽水有早逝风险

(伦敦5日综合电)世界卫生组织的国际癌症研究机构一项重大发现,经常饮汽水的人有早逝风险,无论所饮的是加糖或是含人造味的饮品。专家表示,有关研究虽未直接让明汽水是导致早死的一个因素,不过研究证明政府透过征收糖税的措施,减低民众饮用汽水意欲的做法正确。

参与研究的国家癌证研究机构专家纽尔墨菲表示,民众应以健康饮品取代,最好是清水。

这份发现于美国医学会《内科学》杂志的研究分析了超过45万的人数据,当中70%是妇女,涉及英国等10个欧洲国家。参与者平均年龄刚过50岁,他们在1992年至2000年加入参与研究,皆未患癌或心脏病、糖尿病,在平均16年的持续跟进评估中,有超过4.16万人死亡。

研究期间,参与者提供生活与饮食模式资料,例如平均饮多少碳酸饮料、能量饮米和非鲜榨果汁的饮料。当中,无论相关饮料是含糖或人工甜味,一个月饮用少于一杯250毫升汽水者,9.3%在研究过程中死亡。相比之下,那些一日饮用2杯250毫升或以上分量汽水者,则有11.5%死亡。

考虑了运动、抽烟、体重、饮食营养和教育程度的因素后,每日饮2杯汽水者比一个月饮不够一杯者,死亡风险高17%。至于死亡具体原因,研究指出,饮用人工甜味者倾向是心血管疾病(循环系统疾病);偏好饮含糖饮品者则是死于消化系统疾病的风险较高。整体一,汽水又与较高的帕金逊病死亡风险有关。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】英国研究:因全球变暖‧香蕉2050年或将完全消失

【国际新闻】印尼拟毁千万颗鸡蛋抬高鸡价