【国内新闻】天灾局:准备就绪‧空污破500颁布紧急状态

(吉隆坡18日马新社讯)随着国内烟霾情况恶化,国家天灾管理机构(NADMA)已准备就绪,若空气污染指数突破500点,则会启动机制宣布受影响地区进入紧急状态。

“当情况达到一个水平,我们会立刻透过中央天灾委员会主席即副首相(拿督斯里旺阿兹莎),请示首相(敦马哈迪),以便让政府在受影响地区颁布进入紧急状态,中央、州级和县级的天灾委员会必须根据国家行动蓝图的指南行事。”

将向各造发停工劝告  

该机构总监拿督莫达莫哈末今日在其控制中心接受马新社访问时说,届时所采取的行动,包括向政府机构、私人界办公楼作出停工劝告,包括工厂、园丘、建筑工地、矿场等等。

尽管如此,他说,停工劝告不适用于重要的服务行业,包括国内安全法令及工业关系法令阐明的行业,比如水电供应服务、公共卫生服务、消防及拯救、监狱、电视及广播服务。

此外,他说,当局也会指示所有学校停课、育幼中心及托儿所停业,以免学生及儿童受影响。

“在这期间,会胥视气候及云朵的情况决定布云造雨,此外,环境局也将透过网站、社交媒体及传媒,按时汇报空气污染指数的警戒水平。”

曾3度因烟霾颁紧急状态

政府过去曾3次因烟霾颁布紧急状态,也就是在1997年9月19日的古晋,当时的空污指数高达650点,另外在2005年8月1日,当时空污指数突破531点的受影响地区包括瓜拉雪兰莪、巴生港口;以及在2013年6月23日颁布柔佛州礼让及麻坡,当年突破500点。

根据印尼国家灾害管理局,截至本月14日,印尼全国各地的热点高达2719个,林火范围总面积达32万8274公顷。

莫达也呼吁公众,若所在之处的空污指数进入不健康或非常不健康水平,则应勤喝水及减少户外活动。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】狮城惊揭杀女铁锅烧尸旧案·尸骸是2岁半女童

【时事新闻】“不好意思,身分证!”