【国内新闻】从沙地开始东移·12月26日 观日环食

全马人民将有机会在来临的12月26日,观赏到环形日蚀(又称日环食)!

国家太空署(ANGKASA)空间科学研究单位主任扎茜拉拉兹说,这种天文现象是日食的一种,因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳,无法形成日全食,露出周围边缘的部分,好像戒指那样,因此称为环形日蚀。

她说,日环食时,因月亮挡住的太阳,地球温度自然会下降,但只是很短的时间,所以民众无须因此感到害怕。

扎茜拉向新闻局表示,日环食从沙地阿拉伯开始“初亏”(即开始),接着往东移动,经过印度南部、斯里兰卡北部、跨印度洋至印尼,再于太平洋“复园”(结束)。

“超级月亮”今年3次

除了日食,大马人民曾在今年的1月21日、2月19日及3月21日,观赏到“超级月亮”,其中2月19日的“超级月亮”距离地球最近,即35万6846公里。相较之下,1月21日的距离是35万7715公里及3月21日食36万零772公里。

“说到最近,自然也有最远的距离。今年的月亮距离地球最远的距离,分别是2月5日(40万6555公里)及9月14日(40万6477公里)。”

10月9日起看流星雨

不过,今年的流星雨因受到月光的影响,呈现出来的“闪烁”效果不显著。

她提醒天文爱好者,接下来会上演的流星雨,是天龙座流星雨(10月9至10日)、猎户座流星雨(10月21至22日)、南金牛座流星雨(11月13至14日)狮子座流星雨(11月17至18日),以及双子座流星雨(12月13日至14日)。

今年曾上演的流星雨,分别是象限仪座流星雨(1月3至4日)、天琴座流星雨(4月22至23日)、宝瓶座流星雨(5月6至7日)、宝瓶座Delta流星群(7月28至29日)及英仙座流星雨(8月13日)。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】生活无法负担买牛奶 夫妻喂14个月大女儿喝咖啡

【国际新闻】教写功课越教越不耐烦 母亲一气之下失手致死儿子