【国内新闻】敦马:解决滥权税务纰漏问题·执法配戴随身摄录机

(布城19日讯)首相敦马哈迪指出,政府已经同意,让诸如警方、移民局和关税局官员的执法人员在执行任务时配戴随身摄录机(Body Camera),以及在扣留所安装闭路电视,以解决执法官员被指执法时滥权和税务纰漏问题。

他今日主持反贪内阁特别委员会(JKKMAR)后受询时说,他们接受为执法官员配戴随身摄录机的建议,因为不时有针对执法人员在盘问嫌犯时行为不端的指控,包括殴打被调查的人士。

“值勤的官员将配戴随身摄录机,我们要知道官员执法时的情况,如果有人投诉警察打人,警察否认,我们可以通过随身摄录机拍下的画面, 确认当时的情况。”

马哈迪说,即使关掉摄录机,当局也会知道摄录机被关掉。

不过,他表示,只有特定的警方、移民局和关税局官员才会配戴随身摄录机。

他补充,当局尚未确定何时落实执法官员使用随身摄录机的日期,因为它涉及政府的一些成本。

扣留所安装闭路电视

行动党峇都交湾区国会议员卡斯杜丽日前建议警方配戴随身摄录机,以便摄录机拍下的视频和画面,可以作为调查和法庭审讯的证据。

首相说,有廉正问题的官员和缺乏高科技器材,导致我国一年损失的逃税达30亿至50亿令吉。

此外,马哈迪指出,政府将在扣留所安装闭路电视。

他说,虽然这会涉及被扣留者的隐私,但是即使女性也认为闭路电视很重要,因此会在警局、移民局和关税局扣留所安装闭路电视。

调派人手到重要职位

他也说,由于警方等单位都要求增加人手,但现有的公务员人数已经超过170万人,太多了,不能再增加太多人,当局将会调派一些人手到比较重要的职位。

“出入境的人越来越多,不论是游客还是外劳,因此会优先让警方、移民局和关税局增加人手和提升装备。”

马哈迪说,会议也认为,有需要在5个警方扣留所设立医疗单位。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】烟霾导致能见度低 槟城怡保25航班无法起降

【国际新闻】巴黎水上德士会飞‧预计明年春天上路