【国内新闻】临教今年起须自费受训·须付与大学一样学费

(八打灵再也24日讯)根据《星洲日报》探悉,从今年开始,被录取进入假期师训班的临教,必须自掏腰包缴付跟读大学一样的学费,而在以往,临教受训成为合格教师是免费的。

消息向本报说,教育部今年开放聘请临教的假期师训班,被录取成为临教者,在假期师训班必须缴付学费,包括考试费在内。

消息指出,申请者在获得录取通知书(Surat tawaran)时,将会被通知关于学费事宜,整个课程的学费预计约数千令吉。

消息表示,在假期师训班受训的临教,也会获得大学资格的薪资。

通过SPP面试成正式教师

“成功被录取者将会担任临教3年,而在这3年内,教育部将安排相关教师在学校假期时接受假期师训班课程;3年之后,这些临教须要通过教育服务委员会(SPP)面试,以成为正式教师。”

申请者无需缴付任何申请费用,只有符合资格者将会被通知参与面试及接获相关课程的详情,包括须自费参与该课程。

一名熟悉临教领域的前督学指出,教育部以往开办的假期师训班,是临教完成一年半的师训课程后成为正式教师,不过,往年的假期师训班并不需要学员缴付学费,他们只需自理住宿和膳食,同时,也可以申请交通津贴。

假期师训班只收大学生

他说,往年,教育部开办的“大学资格”和“非大学资格”假期师训班,分别是1年半和3年半的师训课程,以培训临教成为正式教师。

“非大学资格”假期师训班,是让拥有大马教育文凭(SPM)的临教通过3年半的方式取得文凭,之后再选择当教师或继续到本地大学深造,自我提升。

以往的临教资格只需持有SPM文凭即可,但后来教育部要求担任临教者必须要有大学资格或以上,因此,目前教育部所开办的临教假期师训班都是让大学毕业生就读。

一名刚刚完成2017年假期师训班的临教向本报表示,他们是每逢学校假期到师训学院接受为期1年半的假期师训班,不需要缴付学费,只不过住宿、膳食和交通都由她自己自费。

她说,在当时的假期师训班,并没有提供交通津贴。

她表示,至于师训学院也有提供住宿,居住在宿舍的临教只需付约2令吉的象征费。

华小组聘7科目临教

根据教育部今年的招聘临教资料,华小组共聘请7个科目的临教,分别是马来文、英文、数学、科学、历史、体育与健康和设计与工艺;国小组则是英文、数学、历史和体育与健康。

有意申请当临教者的年龄不可超过35岁,并拥有所申请科目的相关领域学士文凭,且平均积分需获得至少3.0以上。

所有申请者必须在大马教育文凭(SPM)的马来文科中获得优等(Kepujian)的成绩,至于华小组临教的申请者,必须在SPM的华文科目获得优等成绩,但申请马来文和英文科目则豁免这个条件。

有兴趣者,可登入https://pismp.moe.gov.my/myUMUM/在线上申请。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】被控上伊庭·男男接吻各罚1千

【槟城新闻】狂风暴雨突袭,槟城多地发生树倒事故