【槟城新闻】阿菲夫:详细范围还需规划·打造峇都丁宜 无烟区景点

(槟城29日讯)为打造无烟旅游景点,峇都丁宜将成为乔治市之后,槟州第二个无烟区!

“我们目前将无烟范围定为:从水上清真寺至海湾酒店,主要涉及峇都丁宜路一带,但详细范围还需要规划。”

槟州卫生委员会主席阿菲夫昨日宣布,峇都丁宜将成为无烟旅游景点,但此事还需要和当地业者及相关单位商讨细节、执行方式、峇都丁宜的无烟范围。

他预计在完成相关细节后,便可呈交相关文件给卫生部,由该部在宪报中颁布峇都丁宜为无烟区(除了私人范围和被规划为吸烟区的范围),他估算这过程需要约4个月。

虽然还未正式宪报颁布峇都丁宜为禁烟区,但阿菲夫强调,卫生部现有的禁烟区,如食肆和学校等23个场所,已是禁烟区,若在禁烟区内吸烟,仍会被罚款。

他说,在现有的条例下,在禁烟区内吸烟可被罚款250令吉至500令吉,而在卫生条例下可以被罚款高达1万令吉或监禁2年。

去年一百万人次访游
应被列禁烟区

他在会上致词时也说,峇都丁宜在去年吸引了一百万人次的游客到访,因此应该被列为禁烟区。

他说,槟州在2012年开始朝向“无烟槟州”(PENBAR),以保护众人,尤其非烟民在公共场所不受二手烟之害。

“我们并非要‘惩罚’烟民,但我们需要保护大家,让大家可以享受无二手烟的空气,也让社会知道,大家都有权力拒绝二手烟的危害。”

灌输“吸烟非常态”乃大挑战

阿菲夫认为,人民知晓吸烟的危害,但要灌输“吸烟非常态”仍是一大挑战。然而,若要社会变得更好,大家有必要做出改变。

他说,在2015年的卫生研究报告显示,15岁或以上的槟州烟民人数达19.2%,而2017年的研究显示,州内13至17岁的青少年中,有11.8%是烟民。

他说,我国也面对电子烟的挑战,2016年的国家电子烟调查显示,11.9%或230万名18岁或以上者曾使用电子烟,使用长达30天者占了3.2%(60万人),而电子烟和香烟的双重烟民也占了2.3%(45万人),估算州内有5.2%青少年使用电子烟。

“为鼓励大家戒烟,州内所有医院和诊所都有提供戒烟服务,大家也可致电:03-8883

4400,或浏览:www.jomquit.moh.gov.my了解详情。”

槟卫生局长:吸烟导致前三病症
政府每年承担逾300亿医费

槟州卫生局局长阿斯玛雅妮说,根据我国卫生经济研究,因吸烟导致的前三个病症,政府每年需要承担超过300亿令吉的医疗费。

“每年的心脏病医疗费多达5亿4500万令吉、肺癌1亿3300令吉及肺病22亿4700万令吉,每名癌症患者在政府医院每年的医疗费是4万2000令吉、肺病3万2000令吉及心脏病2万1000令吉。”

她呼吁大家别尝试吸烟,烟民则应该尝试戒烟。

出席者包括培才华小校长吕文建。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】皮包骨引全球关注· 70岁母象离世了

【国内新闻】处罚学生没做功课·恶师钉书机钉耳