【国内新闻】4化妆品有毒禁卖· 卫生部促民众停用

(八打灵再也30日讯)卫生部国家药剂监管机构(NPRA)宣布,监察到4种化妆品含有各类有毒成分,禁止有关化妆品在大马售卖,同时呼吁民众避免购买及使用相关化妆品。

国家药剂监管机构在官方网站发布公告指出,其中一种成分曲安奈德会导致脸部皮肤变薄,并更容易感染、生痘痘及造成皮肤颜色改变,以及提高有毒物质吸收到血液循环系统的风险,并可以造成严重后果。

称氢醌则可以造成皮肤红肿、不舒适及变化成不想要的皮肤颜色、及让皮肤变得极度敏感,并导致可以阻挡紫外线的保护色素减少,从而提高罹患皮肤癌的风险。

至于抗生素(氯霉素、复方新诺明、甲氧苄啶)及防霉菌剂(酮康唑)以无节制方式使用,则会提高抗药性风险,以致影响日后进行治疗时的效果。

水银是禁止用在化妆品的成分,因为它容易危害健康,被身体吸收后会破坏肾脏及神经系统,此外也会影响年幼儿童的脑部发育,并造成皮疹、皮肤刺激及其他皮肤变化。

该机构提醒销售及分销上述产品的商家,必须立即停止出售有关产品,否则将会触犯1984年毒品及化妆品管制条规,个人罪成初犯可被判处不超过2万5000令吉监禁及不超过3年监禁或两者兼施,再犯则是不超过5万令吉罚款或不超过5年监禁;至于公司初犯则可判处不超过5万令吉罚款,再犯则可高达10万令吉罚款。

有使用上述产品的公众受促立即停止使用,并在一旦出现任何不舒服及药物不良反应时寻求医生治疗。

含有毒成分化妆品

化妆品名字 – 注册编号 – 含有有毒成分

Dnars Gold Glowing Serum(Day)NOT181002911K曲安奈德(triamcinolone acetonide)

Dnars Gold Balen Cream(Night)NOT181002913K称氢醌(hydroquinone);倍他米松软膏(betamethasone cream)

Tresors Natural Herbal CreamNOT190107782K氯霉素(Chloramphenico);复方新诺明(Sulfamethoxazole);甲氧苄啶(Trimethoprim);酮康唑(Ketoconazole)

Labeauty Booster Night CreamNOT171003557K水银

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】募捐女扮哑博同情 · 伸手进男人口袋掏钱

【娱乐八卦】纯中国创作动画片· 中国票房28.7亿·《哪吒》大马4天破61.5万