【国际新闻】港10万人6地区集会游行·警实弹击中一中学生

(香港1日综合电)在中国官民欢庆国庆之际,港多个地区却变成“战场”,全港各地不断涌现示威群众,爆发警民冲突,警方证实曾发射实弹,有示威者中枪倒地,左边胸口大量渗血。

港媒报道,下午近4时,荃湾大河道爆发警民冲突,其中一名示威者中枪受伤倒地,左胸大量渗血。防暴警员上前按着伤者胸口,救护员来到后为他戴上氧气罩送院抢救。伤者友人证实,中枪的是荃湾公立何传耀纪念中学中五男生曾志健。

警察公共关系科高级警司余铠均在社网上表示,事发时大批暴徒在大河道大规模袭击警员,警察发出警告后,示威者继续暴力袭击,警员生命受到威胁,为拯救自己和同袍生命,向施袭者开了一枪。

曾鸣两枪实弹示警

另外,示威者与警方在窝打老道及弥敦道交界爆发激战,期间有警员擎枪指向示威者。警方消息证实,这名持枪警员曾鸣两枪实弹示警,另有3名警员受伤。消息指出,示威者包围警员殴打,导致警员头部流血,也有警员倒地,因此拔枪自卫。

在油麻地,警员下车追捕示威者时不慎跌倒,示威者上前殴打,之后警员开两枪示警。

香港电台网站英文新闻部一名男记者在深水埗冲突现场采访期间,右眼眼角受伤,需要上救护车治理。

当天,成千上万民众无视警方禁令,至少在6个地区参与集会和游行。民阵表示,示威者人数突破10万人。民主派立法议员晚上发表联合声明,强烈谴责警方不必要将武力升级,使用足以致命的实弹,并批评警员近距开枪,看似攻击多于自卫。

联合声明称警方周一预估今天将会出现混乱,特首林郑没有留港坐阵,是十分可耻和不负责任的行为,形同授权警方治港。

示威者堵路掷汽油弹纵火

示威者堵路、投掷汽油弹,纵火。在屯门有人使用腐蚀性液体,多名警员及记者被灼伤。警方在多处与示威者爆发激烈冲突,在沙田、屯门、黄大仙、荃湾青山公路、湾仔军器厂街等地发射催泪弹驱散示威者,现场硝烟弥漫。

晚上10时,大批警员在城市花园追捕示威者,期间现场冒出白烟,有市民被制伏。现场也有警员与媒体争吵,批评警员妨碍记者采访,警员回就:“警方已经封锁这里,记者没特权。”

10时过后市面趋向平静,虽然各个地区街上依然有许多市民,但是示威情况逐渭消退,许多道路重新开放通车,包括立法会秘书处取消红色警示。

游行期间,示威者向中国国家主席习近平的肖像丢鸡蛋,以及拉下庆祝国庆的标语牌踩踏。也有黑衣市民向挂上中国国旗的旗杆撒溪钱。

屯门爆出激烈冲突

大批示威者在金钟和湾仔一带聚集,在政府总部内戒备的警员,多次警告夏悫道的示威者,要求他们离开不果,出动水炮车射出蓝色水剂,并施放多枚催泪弹。有示威者在金钟道集结,在金钟港铁站出入口纵火,火势猛烈,冒出大量浓烟,警方再发射催泪弹,出动水炮车射出水柱,并向湾仔方向快速推进。

屯门爆出激烈冲突,一批示威者下午冲出屯门乡事会路聚集,拆围栏设路障和纵火,警方发射催泪弹驱散,双方多次对峙。期间,示威者打破Vcity玻璃,向警方投掷汽油弹,警方快速推进制伏多人,期间现场传出多下枪声。

稍早,屯门大会堂平台防暴警员驱散示威者期间,有人投掷腐蚀液体,警员及多名记者“中招”,包括无线电视摄影师及记者。

在黄大仙,有消息说专线小巴冲下斜路,欲撞人群,示威者丢杂物还击。有人在近黄大仙巴士总站向警方投掷汽油弹,波及路边多辆摩哆着火焚烧。报道说,黄大仙有至少两2警员持枪,并曾开一枪实弹警告。

下午3时半,大批示威者冲上破坏驶过的警车,数名警员下车,并向天开了两枪实弹驱散人群,大批示威者立即四散。

51人受伤送院 2危殆

医管局表示,51人受伤送院,其中2人危殆2人严重,其他的情况稳定或已出院。

伤者包括41男10女,由11岁至75岁,分别送到广华、伊利沙白、屯门、天水围和仁济多间医院治理。

因应情势,香港各处传出防暴警察巡逻与截查车辆、盘查市民的消息。警察踪迹遍布港铁站、巴士、百货、天桥。

根据警方周一掌握的消息指出,在十一当日,有人策划极暴力的袭击,包括杀害警察,周二香港显然陷入一片惊惶之中。从周一晚深夜至周二早,市民不断传短信呼吁留在家中。

周二早上,警方在湾仔骆克道一幢大厦内查获一批制造汽油弹的物料,包括玻璃瓶、汽油、镁粉和铝粉,并搜出防毒面罩及口罩,也拘捕了年龄介于17至31岁的5人,包括2名学生。

47地铁站关闭

此外,基于安全考虑,铁路公司当天关闭47个地下铁路车站。

鉴于有网民再次发起堵塞机场行动,机场管理局宣布,从下午2时起,往来机场的铁路也只来往香港站及机场站之间,中间不停站。

香港多个大型商场都在国庆日暂停营业,包括新地旗下5大商场:沙田新城市广场、铜锣湾世贸中心、观塘apm、元朗YOHO MALL形点和屯门V city。此外,连城广场、崇光百货、中环ifc商场、金钟太古广场也关闭。

欧盟促减缓紧张情势

欧盟今天呼吁港府“减缓紧张情势与自制”,避免对峙升高。

欧盟外交事务及安全政策发言人柯契姜琪克说:“鉴于香港持续的动乱与暴力,欧盟秉持一贯态度,强调对话,减缓紧张情势与自制,是双方相向而行的唯一方法。”

她说:“虽然港府已采取积极措施,邀集公众与社会各个阶层对话,不过仍需进一步努力,从而恢复双方的信任。示威活动至今超过3个月,民众的集会与和平示威权利,必须继续获得(香港)基本法与国际承诺的保障。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】纯中国创作动画片· 中国票房28.7亿·《哪吒》大马4天破61.5万

【槟城新闻】屋子租人 变这样!