【国内新闻】敦马:若人民认为比SST好 ·“愿考虑重启GST”

(布城3日讯)首相敦马哈迪说,如果人民认为消费税(GST)比销售与服务税(SST)更好,也认为有必要重启GST,政府会考虑是否要重新落实消费税。

他说,如果这是人民的要求,那么政府会研究。

大马经济研究院(MIER)日前呼吁政府在2020年财政预算案中,重新推行消费税,并建议将税率调低至3%。

马哈迪今天在内政部推介安全及公共秩序政策(DKKA)后,在新闻发布会会上就此回应说:“如果这是人民的要求,我们将研究,同时也会研究这是否比销售税更好。”

不过,首相指出,政府不会在10月11日提呈的2020年财政预算案中决定是否会重新落实消费税。

“如果要纳入(2020年)预算案比较难。可能是以后。”

经济学家:消费税制度较完善

另一方面,经济学家接受星洲日报访问时认为,若政府决定重启消费税,可能是一件好事,因为相比销售税,消费税是一个比较完善税务制度。

不过,他们认为,政府不能仓促重新落实消费消费税T,可能需要一两年的时间,必须先解决当初实施消费税时出现的问题,以免加重人民的生活负担。

伊党反建议征企业税持股税

伊斯兰党则第一时间反对政府重启消费税,并建议政府征收企业税及持股税。

伊党署理主席拿督端依布拉欣说,伊党不支持希盟政府重新落实消费税。

他告诉伊党报《哈拉卡》,政府应该寻找及落实不加重民众经济负担的税务制度,而非在消费税与销售税之间作出选择。

“伊党早已预知,政府以销售税取代消费税后,将失去200亿令吉的税收,因此,伊党在第14届全国大选前,已建议征收企业税及持股税,作为增加国家收入的方法。

“这是伊斯兰税务制度,征税制度比较公平,向富人征税后让穷人受惠。”

他希望政府深入研究伊党所建议的税务制度

大马是在2015年4月1日开始落实6%消费税,但希盟政府在第14届大选上台执政后,宣布废除消费税,并于2018年9月1日以销售税取代消费税。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【财经新闻】降至3%·MIER建议重施GST

【国际新闻】连日上街反修例·印尼示威者仿效香港