【国内新闻】9款APP伪装免费 · 3天后恐自动扣巨款

下载免费的手机应用程序要留意,因为它可能非但不免费,过了试用期后,还会自动扣巨款,让荷包大出血!

英国资讯保安公司Sophos日前发布报告指出,谷歌商店(Google Play)有一些手机应用程序,乍看之下无异于其他免费应用程序,也未藏有盗取个资的风险,通过谷歌的审查标准。

然而,这类手机应用程序有试用期,用户在下载启用时,除了要求同意条款外,程序也会要求用户填入付款资料。

若用户不想继续使用该程序,必须在试用期限前,找到指定页面取消订阅,否则用户将被视同购买应用程序。试用期限一旦结束后,该应用程序会自动扣款,金额可高达数百令吉(视用户所在国家/地区)。

勿随意提供付款资料

由于大部分人甚少细读条约款项,以为只要卸载等于取消订阅,岂料卸载后才发现自己被扣了一大笔钱。

这类型应用程序不似恶性应用程序,有骗取用户隐私的问题,再加上应用程序本身提供实用性功能,因此能通过谷歌的审核机制。Sophos 将这类型应用程序定义为“Fleeceware”。

“Fleeceware”的范围很广,主要是瞄准大部分用户常用的手机应用程序,如QR码扫描器、指南针、美颜相机等,都是时下用户最常下载的手机应用程序,因此有不少用户上当。

Sophos目前在谷歌商店发现了15个“Fleeceware”,并已向Google举报,当中14款遭下架。不过Sophos发现另一批共9款应用程序重新流通市面,而且用户下载量比第一批的还要高。

Sophos建议用户,对陌生的应用程序提供付款资料时,务必多加谨慎,保护自身权益。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】华为提供技术支援·明讯宣布提供5G服务

【国际新闻】挑战1年不用智能手机·还剩4月 美女子决定不再碰