【国际新闻】连日上街反修例·印尼示威者仿效香港

(雅加达3日综合电)印尼各地大学生连日上街示威反修例,争取国会放弃削弱肃贪委员会(KPK)的修正法,并要求国会停止审理被指剥夺公民自由的刑法修正案。当局调派了约2万军警人员到首都雅加达维持治安,但骚乱接踵而至,而警察也使用催泪弹驱散示威人群。

上周,印尼上演了自1998年学运以来最大规模示威抗议,而印尼学生们也越来越多开始采用香港反送中示威者的战术。

据路透社报道,在主要的全国性示威之前,一段翻译成印尼文,题为“来自香港的贴士”的视频疯传。这段视频解说了如何应对催泪弹和防暴警察。

其他的帖子则分享了有关示威时须携带什么配备的翻译版本忠告。印尼看来也已仿效香港人利用社交媒体,协助协调其无人领导的运动。

他们使用了主题标签,包括#ReformasiDikorupsi(#贪污改革)及#LogistikAksi(#行动后勤),配合一个追踪示威活动的推特帐号@AksiLangsung(现场行动),以募集医药协助及补给品,并扩大有关运动的讯息。

香港示威者也设置了他们本身的#StandWithIndonesia(#与印尼同在)标签,通过社交媒体向印尼示威者发送支持讯息及忠告。

其中一个香港推特帐号呼吁:“别放弃。香港人将与你们同在。一同为正义和自由斗争。”另一个则警告:“请准备应对国家的政治宣传!”而另有一人促请大家使用英语,以吸引国际间注意。

人权观察组织亚洲区副主任罗伯逊说:“通过智能手机和社交媒体,资讯如野火般传播,因此印尼学生们从香港示威者那里获取贴士,并不出奇。”

他说:“目前的问题是香港或印尼当局是否将进一步加剧他们与示威者的冲突,或是通过最终关注人民的怨气及官方需为滥权问题负责的要求,来寻求妥协。”

印尼亦面对警方过度使用武力的指控。上周,有近300人,主要是学生受伤。

印尼总统佐科威已承诺对上周在苏拉威西的两名学生之死展开调查。警方否认有发射任何实弹。

示威者已扬言将会继续示威,一直到他们的要求达到为止。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】敦马:若人民认为比SST好 ·“愿考虑重启GST”

【国内新闻】轿车疑不愿付停车费·紧贴前车冲过停车场栏杆