【国际新闻】香港《禁蒙面法》示威冲突持续 · 德士司机发狂撞向人群 遭围殴

香港《禁蒙面法》生效第二天,示威冲突持续,港岛及九龙区都有大批示威者以不同方式蒙面游行。示威者在多处阻路、纵火、丢汽油弹、破坏港铁站和店铺等,警方在金钟道、旺角、湾仔和深水涉进行驱散行动,发射多轮催泪弹。警方亦在湾仔和铜锣湾制服多人。   

在湾仔轩尼诗道近天乐里,防暴警察沿途施放催泪弹驱散示威者,有示威者向警方的方向投掷汽油弹,现场香港电台网站(rthk)的记者,一度被掷中,身上的胶雨衣著火,有黑衣示威者上前为他扑熄火种。

在深水埗近长沙湾道政府合署外,一架德士怀疑铲上行人路,附近有一名身穿黑衣的女伤者倒卧在行人路上,未知是否遭德士撞倒。但穿红衣的男德士司机,被多名蒙面的人士从德士拉出车外围殴,被打至头破血流,之后多人用身体挡住他,要求其他人停止攻击。两名伤者均接受现场消防员急救,男伤者过后被送上救护车。  

另外,相信属于前特首曾荫权胞妹的汽车被示威者砸破玻璃。片段显示,身穿白衣女子不满示威者堵路,下车搬开胶马,结果遭到多名示威者包围发生口角,车镜玻璃被打爆。

在长沙湾,被指与北角“红衣人”、“福建帮”有关的富临酒家遭到示威者闯入破坏,台凳、屏风摆设都被打烂。

太子弥敦道最少3间中资银行分行遭到示威者破坏,铁栅和玻璃损毁,使用喷漆写上辱华字句,银行柜台也被破坏。

另有消息透露,荃湾线有列车于美孚至荔景之间冲灯,列车出轨后撞隧道墙壁,意外造成约1000人疏散。

铜锣湾和轩尼诗道有多人被捕;在湾仔有5人被捕。有4人送院治理,其中1男1女伤势严重。

在《禁蒙面法》实施首日,警方拘13人,包括11男2女。

警方中联办外严密布防

另外,警方在中联办外严密布防,除了在外围架设水马外,大批防暴警察在场戒备,另外水炮车及两辆“锐武”装甲车亦停泊在中联办对出。

中联办新界工作部负责人星期日发表谈话,对极端激进分子围攻破坏该部表示强烈谴责,指“这批极端激进分子,气焰嚣张,行为恶劣”,支援特区政府和警队依法严惩违法暴力分子。

该负责人强调,工作部作为中央驻港机构部门,严格依照授权在港履行职责,其法律地位不容挑战。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】挑战1年不用智能手机·还剩4月 美女子决定不再碰

【国际新闻】撑警与示威者爆口角·马蹄露涉拍别人遭袭击头破血流