【国际新闻】促美尽快通过法案· 香港集气大会播美国国歌

(香港14日讯)美国国会预计当地时间周二审议《香港人权与民主法案》,有香港组织发起周一晚7时在中环遮打花园举行集会,数千人在傍晚6时30分已经到场,并将现场挤个水泄不通,且齐声高喊“光复香港、时代革命”、“解散警队刻不容缓”的口号。

“香港人权民主法案集气大会”筹委会申请人刘颖匡表示,集会定于金钟遮打花园举行,以和平理性方式促请美国尽快通过法案。大部分参与者都没理会警方于不反对通知书新增的禁蒙面条件,继续戴上口罩出席。

大会宣布有13万人参加,附近有防暴警察戒备,除了截查市民,也要求他们脱下口罩。集会在9点后结束,虽然申请集会结束时间是10时30分。大会为了方便参与者乘车离开,因此提前结束集会。集会结束前,大会播放美国国歌,政府对参与者促请美国通过草案表示遗憾。因应中环公众活动,港铁宣布机场快线和东涌线暂停服务。

有蒙面人涂污港铁中银大厦

集会开始前有默哀仪式,并呼吁参与者不会使用港铁。由于参与者人数众多,站到干诺道中马路、德辅道中和遮打道一带的马路。也有蒙面人涂污港铁和中银大厦,并对已封上围板的美心集会食肆进行破坏,有人大叫今晚不是“装修”而要争取国际支持,示威者因此停手。

本月5日起实施《禁蒙面法》后,“香港人权民主法案集气大会”是首个获得批准的集会游行活动。

遭割颈警员无生命危险  

警方:示威首次发现土制炸弹

星期日多区集会最终升级成暴力行径,其中有黑衣人用利器割伤一名警员的颈部,后者送院就医,所幸生命无碍。

在旺角警署外,有人向警署投掷汽油弹及爆炸品,光是汽油弹超过20枚。警务处副处长(行动)邓炳强周一说,首次发现手提电话控制的遥控土制炸弹在旺角警署外爆炸,装置与世界各地恐怖袭击类同,意图杀死在场警务人员。这反映示威者针对警员行为愈来愈激烈。

3天逮捕201人

另外,警察公共关系科署理警司江永祥表示,本月11至13日共拘捕201人,包括146男55女,年龄介于14至62岁,涉及非法集结、藏有攻击性武器和纵火。

警方在星期日晚上9时30分接报后,在黄大仙龙翔道和马仔坑道交界的花槽中,发现59支怀疑汽油弹和2支疑似化学物品。

正值香港正面临自从1997年主权移交以来最大的政治危机,香港特首林正月娥将于周三在立法会上发表任内第3份《施政报告》。

港府星期日稍晚表示,访港的美国参议员克鲁兹表示香港示威者过去5个月来进行非暴力示威的说法简直“莫名其妙”。

港府声明写道:“虽然我们尊重外国政治人物的言论自由,不过我们相信言论应该建立在事实上。”

“媒体报道已清楚显示,反政府示威者过去几个月在香港多次进行暴力且蓄意破坏的行为。”

拟调其他执法部门支援警

另有报道指出,由于示威持续4个多月,警察疲于奔命,当局有意调动其他执法部门的人手支援警方止暴制乱。

根据方案,林郑可能授权警务处长委任消防处、入境事务处、海关、惩教署等部门的人担任“特别任务警察”,前题是必须是自愿的。报道说,这些临时警务人员将会负责押解嫌犯等非前线工作。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】SM娱乐证实了!“雪莉从我们身边离开了”

【国内新闻】配合2019年半岛骑行·金马仑部分路段18日关闭