【国内新闻】卫生总监:3年来首例·霹男确诊感染寨卡

(怡保15日讯)一名男子在霹雳州确诊感染寨卡(Zika)病毒,也是国内3年来的首宗寨卡病例。

卫生总监拿督诺希山今日发表文告指出,卫生部疾病控制组于本月12日接获霹雳州卫生局通知1宗疑感染寨卡病毒案例,国家医药研究所(IMR)13日进行的测验证实有关病人对寨卡病毒感染呈阳性,使国内寨卡病例增至9宗,即2016年8宗和2019年1宗。

他披露,病人为30岁大马男子,在9月26日开始出现呕吐和腹泻症状,并于27日被送入医院,29日被转移至加护病房,目前仍在病房内,情况稳定。

采取管控行动

他表示,县教育局已经采取了管控行动,包括检查黑斑蚊滋生区、放置杀虫剂消灭孑孓、发出警告信(notis seksyen 8)以清理蚊子繁殖风险区和喷洒蚊雾。

“卫生部通过全国危机准备与应对中心(CPRC)寨卡行动室,一直监督国内寨卡情况。为了确保寨卡的监督和管理处于最佳情况,志期2019年1月10日的“寨卡警惕更新”和监督及管理寨卡病毒感染行政指示通令也已经分发到所有州属。”

他指出,2016年,大马共有8宗寨卡病例,2017及2018年没有病例。根据2018年全国公共卫生实验室(MKAK)和国家医药研究所的监督,在出现寨卡症状的病人中,所抽取的3178个血液样本和15个尿液样本对寨卡病毒呈阴性,至于2019年截至10月5日,出现感染病症的2144个病人血液样本和38个尿液样本被进行测验,皆呈阴性结果。

他透露,寨卡病毒由也散播骨痛热症和基孔肯雅的黑斑蚊传播,患上寨卡的病人会出疹及出现至少两个其他症状,即发烧、身体疼痛、关节疼痛、关节肿胀或眼睛发红。病人也可能在病症出现前7天去过寨卡疫区国家,或与证实患上寨卡的病患有过接触。拥有这些特征的病人受促立即到邻近的诊所进行进一步测验和治疗。

另外,他提醒公众,骨痛热症感染病例依然高企,今年截至10月12日共有10万4746宗病例,比去年同时期的5万8155宗增加了80.1%,死亡病例也从去年同时期的100宗增加至152宗,采取防范措施消灭黑斑蚊的繁殖温床,可以预防寨卡、骨痛热症和基孔肯雅。

【预防寨卡感染措施】

1. 保持周遭环境清洁,每个星期都寻找和消灭住所及单位的黑斑蚊繁殖温床。

2. 在屋内喷洒喷雾剂消灭成蚊。

3. 使用驱虫剂,穿长袖衣和长裤,以避免被蚊子叮咬,特别是在屋外的时候。

4. 在永久蓄水或难以清洗的容器内放置孑孓消灭剂。

5. 在住家窗门安置防蚊网以阻止蚊子进入屋内。

6. 避免到受寨卡病毒影响的国家。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】钞票收在家里·惨被白蚁咬碎

【国际新闻】泰国将进入凉季·曼谷最低温到摄氏15度