【国内新闻】张念群:发5万录取书仅2.6万入学·预科班4万学额填不满

(吉隆坡15日讯)内阁在今年4月间把大学预科班的学额增加到4万个,以平息非马来人要求增加学额的不满,然而今年入学的各族学生只有2万5919人,无法填满4万个学额。

教育部副部长张念群表示,教育部总共发出5万5324封录取通知书给大马教育文凭毕业生就读2019/2020学年大学预科班,然而入学的学生是土著2万2655人、华裔1774人、印裔1212人及其他种族278人。

张念群在国会回答亚依淡国会议员魏家祥的附加问题时说,根据今年4月24日的内阁会议决定,本届大学预科班保留90%学额给土著学生及10%学额给非土著学生。

60%分配给B40

她指出,政府录取的学生人数当中,有60%是分配给来自低收入群体(B40)的学生。

魏家祥在附加问题中,询及教育部增加大学预科班学额后,申请人数是否足够时,张念群指教育部发出5万5324封录取通知书,已经超出4万个学额。

她说,这是因为并非所有被录取者都会入学,因此会给予他们在特定期限答复,若申请者拒绝入学,教育部也不能做些什么。

魏家祥质疑张念群误导国会

不过魏家祥质疑张念群误导国会,他指对方今天在国会下议院的回答,和今年7月3日书面回答的数据有落差。

他过后在国会走廊召开新闻发布会指出,张念群当时指教育部提供从2013至2019年学生申请大学预科班的数据,但各族人数笼统综合在一起,还指大学预科班计划每年平均有2922个空缺。

“今天教育部公布今年的数据,指教育部今年总共发出5万5324封录取书,可是最终真正就读的只有2万5919人。”

被录取非土著仅2986人

他说,内阁在今年4月议决把大学预科班的2万5000个名额增加至4万个名额,土著占3万6000个固打,但是教育部录取的土著学生只有2万2655人;非土著2986人,根本达不到政府要填满的4万人,只是比去年增加919人。”

他认为有关人士尤其是教育部官员必须解释,内阁29名成员也应该出声,因为大家都期待今年是否增加学额。

“很多人以为华印裔加起来会得到4000个学额,这意味着教育部没有遵守4月24日内阁所作出的议决。当时信誓旦旦告诉所有人这是一个双赢的局面,今天出来的却货不对办,到底是怎么一回事?我认为希盟的部长有必要解释。”

促勿为教部包装违内阁意愿

魏家祥促请张念群勿重新为教育部包装而违背了内阁的原意。

“张念群说‘政府发出了这么多录取信,学生不来我也没办法’是非常不负责的说法,作为教育部的负责人,你的工作是什么?今天你作出这样的指责,如同向上吐痰,到最后一定是中自己的脸。

“今天你已不能再推给高教部,已经没有这部门了,只有一个教育部。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】趁饲主外出·狂徒闯屋打死毛孩

【国内新闻】钞票收在家里·惨被白蚁咬碎