【国际新闻】美众议院通过《香港人权与民主法案》·港府表遗憾

美国众议院周二(15日)下午(大马时间今早)通过《香港人权与民主法案》(下称《法案》),要求华府每年重新认可香港自治情况、制裁侵害香港人权的人等。由于众议院的《法案》版本与参议院将表决的版本有些微不同,故最终版本要经两院通过,再交由总统特朗普签署后才正式生效。香港政府今日(16日)表示,对美国众议院通过《法案》表示遗憾。

《香港人权与民主法案》近月因反修例风暴成为关注点。美国众议院周二一致口头投票通过该法案,《法案》要求美国国务卿每年重新认可香港自治情况,以判断是否适合美方维持香港特殊待遇;赋予权力制裁那些侵害香港人权和自治的人,保障争取民主的示威者入境美国等(见附表)。

通过《法案》后,众议院议长佩洛西表示,参众两院与香港人团结一致,“如果美国因为商业利益而没有在中国为人权发声,那么我们将失去能为世界任何地方人权发声的道德权威”。

美国众议院同时通过《保护香港法案》草案及“承认香港与美国之双边关系、谴责中华人民共和国干预香港事务和支持香港人示威权利”决议案。《保护香港法案》旨在叫停对港出口催泪气体和橡胶子弹等人群管制设备,避免香港警方以此对付示威者。

有份提出有关草案的共和党重量级参议员鲁比奥(Marco Rubio)早前曾与总统特朗普私下谈及《法案》草案,并未遇上阻力,惟他认为更大忧虑在于如何实施,因理论上政府可在签署后不执行法案,法案认真执行与否仍取决于特朗普政府。

港府今日对美国众议院通过《香港人权与民主法案》及另外两项有关香港的法案和议案表示遗憾,重申外国议会不应以任何形式干预香港内部事务。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】即起开放生活援金受惠者· 上网查是否领汽油补贴

【国内新闻】趁饲主外出·狂徒闯屋打死毛孩