【槟城新闻】配合後年不提供塑料袋措施·槟超市收费将从20仙涨至1令吉

(北海16日讯)除了计划在2021年落实完全不提供塑料袋予民众,槟州环境委员会主席彭文宝也拟将超市现有所征收20仙塑料袋收费,最终提高至1令吉。

他说,尽管上述建议已获得能源艺环境部的认同,但这项措施不会仓促进行,而会先通过教育加强民众的相关意识后再逐步推行,预料2023年才会落实。

“毕竟民众仍需加强意识,同时我们也需要与相关厂商对话,并给予他们足够的时间进行调整和转变。”

2021年下半年起禁一次性塑料

彭文宝今早在北海Lodge 18酒店为槟州消费人协会主办的教师“零垃圾处理研讨会”主持开幕时强调,从当年开始落实减少使用塑胶袋措施,直至计划在2021年达致零一次塑料品目标,槟州政府的目的就是为减少环境的污染和破坏,并为了照顾下一代。

这项为期两天的研讨会获得各源流学校老师踊跃参与,现场也展出各项环保作品。

他也期望老师们能向学生灌输“向一次性使用塑料说不”的重要性,并希望民众能逐步习惯不再依赖使用塑胶袋的生活,同时改变浪费食物的文化。

针对洋垃圾问题,彭文宝指出,经过州政府迅速采取严厉执法行动后,目前州内的非法处理塑料工厂已从400多家,减至目前的37家,若仍有无视环保问题的厂家,当局考虑通过与国能公司及水供机构等合作,以割水割电的方式对付。

消协:每天仅5%废料能再循环

槟州消费人协会主席莫希丁指出,我国每天制造3万2000吨的垃圾,却仅有区区5%获得回收再循环,而且还有部份垃圾是从各国进口的洋垃圾,这些垃圾造成的环境污染的问题不能等闲视之。

他希望老师们能在积极灌输孩子环保意识之余,也能以身作则减少制造垃圾,以做学生学习的好榜样。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】菲律宾棉兰老岛6.4级强震·1死数十伤

【国内新闻】官华恩:看清真面目“马大校长失职”