【槟城新闻】峇都兰樟一雨成灾民怨四起‧淹到发火飙骂议员

(槟城28日讯)峇都兰樟区温柏拉路及青草园昨午一雨成灾,其中过去数十年不曾水灾的青草园,本月更是二度淹水,导致民怨四起。

数名居民在槟州地方政府、房屋、城市及乡村规划委员会主席佳日星于当地召开的新闻发布会上,向在场者包括槟岛市长拿督尤端祥、威省市长拿督罗查里及峇都兰樟区州议员王耶宗等人宣泄怒火,要求官员设法解决当地水患问题。

佳日星以“我们会聆听民声”安抚

面对居民怒火,佳日星冷静面对,频频以“我们会聆听你们的声音”安抚居民暴躁情绪。

佳日星说,为了应对水灾,槟州政府如今正耗资1260万令吉,在槟岛各区展开8项治水工程,其中1项工程便是提升温柏拉路的排水系统,该工程不久将会举行公开招标。

他说,其余7项工程,有1项已经完工,5项正在进行中,另1项也将进行公开招标。

联邦1.5亿为槟榔河治水

他说,槟州政府在治水的长期计划上,是推行槟榔河治水工程,因槟岛众多支流都是流往槟榔河,再流入大海。

他说,联邦政府已拨款1亿5000万令吉,作为槟榔河首阶段治水工程的费用,他预料该工程的谘询工作将会在明年中旬完成,之后便可展开治水工程。

他也指出,槟岛淹水黑区比南利路,也获州政府拨款300万令吉,以提升该路段高度及排水系统,预料明年动工后,可在8个月内竣工。

指示积极提升排水系统

另外,佳日星说,本月及下月因是季候风转换季节(Inter-monsoon season),所以槟州将会面对频繁降雨导致的水患问题。

“我在上个月8日视察威省水灾情况时,被槟州水利灌溉局告知,槟州1年平均降雨量是约2300毫米,不过威省当日发生水灾的地区,2小时内的降雨量就达到200毫米,相等于一年降雨量的10%。”

他说,降雨量骤增,是全球气候变化之故,他也已指示槟威两地地方政府及水利灌溉局,积极提升州内排水系统,并关注低洼地区,包括温柏拉路。

2小时89毫米降雨量超高

根据槟市厅文告,昨天(27日)下午约4时的大雨,导致比南利路、登嘉楼路、温柏拉路、依布拉欣爵士路及青草园发生水灾。

文告指出,根据水利灌溉局,槟榔河蓄水区数个测雨站,在大雨1至2小时内,测得56毫米至89毫米的雨量,而槟州1年平均雨量是2400毫米,即每月平均雨量是200毫米,1天平均雨量则是6.6毫米,这也显示了27日的雨量很高。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】中国午餐肉测出猪瘟病毒·砂商家:等下架指示

【国内新闻】飙蚊型脚车8死案·父母的错? 法律不公?华巫网民激烈争论