【国际新闻】研究:幼童频看手机或改变脑结构 影响说话及阅读能力

美国有科学家有研究指,幼童长时间看手机或平版电脑,脑部结构会改变,可能会影响其说话及阅读能力的发展。

俄亥俄州辛辛那提市儿童医院医学中心研究一批47名年龄由2至5岁不等的幼童,当中有27名女童、20男童,研究人员收集他们看电子屏幕的时数,数据由家长上报,再安排他们接受脑部扫描检查。研究发现,看手机、平版电脑或电视最多时间的幼童,脑白质会缩小,他们的认字测试成绩较差。因为脑白质是脑部传递讯息的全导神经线,如果当中的髓磷脂(myelin)流失,讯息就会传递得慢,该部份脑部主要控制语言能力,萎缩后可影响儿童的说话、思考及阅读能力。不过研究未能确认影响脑部发育的看电子屏幕时数。

负责的医生赫顿指,研究当中10个小朋友有6人有自己的智能电话和平板电脑、有4人在自己的房间内有电视之类,“这研究指出了解电子屏幕对脑部影响的重要性,特别是幼童时期的脑部处于急速发展的阶段”。

研究结果已刊登在《美国医学联会儿科期刊》。不过亦有专家认为,研究收集不足50人的数据,不足以证明看电子屏幕与儿童发展之间有关系,吁家长不必过虑。目前美国儿科学会指引建议,3至5岁的儿童一天不应看超过1小时的屏幕。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】骑脚车滑手机 撞车.少年后脑勺撞地昏迷

【国内新闻】带狗逛超市又掀波· 商场依伊标准清洗手推车