【国际新闻】校车前被掷汽油弹 香港妈妈求救!

(香港13日综合电)11日,互联网上疯传一张图片:熊熊的火苗在一辆黄色的香港校车前燃烧。当天下午,警方在记者会上证实,有示威者将汽油弹投掷在了一辆校车前,情况非常危险。

除了那辆差点被汽油弹点燃的校车,当天还有一辆幼儿园的校车遭遇了暴徒的攻击。一家名为Highgate House School的香港幼儿园11日下午发布声明称,该园一辆车牌号码为“DS6258”的校车早晨在开往学校的路上,在薄扶林路上接近香港大学的区域遇到一个路障,当校车试图绕路前行的时候,一群示威者涌来并打砸校车左侧的车窗,车窗的玻璃被打破。让人气愤的是,据声明称,示威者打砸校车时,车上还有一名小朋友,万幸的是小朋友没有受伤。

两辆校车的遭遇在许多香港父母中引起了极大忧虑和愤慨。“我从来没有像现在这样恐惧过”,11日,一名小学四年级学生的妈妈这样告诉当地记者,“我家孩子一直坐校车上下学,以前总认为学校和校车还是安全的,但今天早上的事情彻底把我吓到了,一整天都不安心。”

这名妈妈还告诉记者,由于早上的两起校车事故,很多父母已不再放心校车的安全,亲自赶到学校接孩子回家。

另一位香港妈妈11日告诉记者,因为地铁已彻底被打烂,公交车也停止运营,她有两名朋友都没法去学校接被紧急疏散的孩子,焦急的她们只好请一位有车的朋友去接,一路上花了几个小时才到达。而有在港岛上学的孩子,由于隧道被堵死无法过海,只好和父母一起徒步翻山才回到家。

穆先生在香港一家国际学校做老师。他告诉记者,他所在的学校一整天都处在不安的气氛中,不仅本地和内地的孩子与家长担心,就连外国小朋友也一样害怕。“我们班今天没来和早退的学生超过四分之一,有学生八点才到学校,九点半家里人就因为害怕把他接走了。很多学生告诉我,他们在来的路上看到路障和暴徒与警察对峙。我也提醒他们,上校车前少喝水,因为不知道路上要走一个小时还是两个小时。”穆先生对记者说,现在,已经有越来越多的外国学生正在离开香港,因为他们的家人认为这里太不安全了。

“我已愤怒至极,暴徒已经到了无法无天的程度了!”郑女士表示,她与几位家长已经决定要一起保护孩子们,哪怕需要组成“人墙”也义无反顾,决不能让暴徒进入学校。

“然而,我看到社交媒体的家长群里却有一些人丝毫不把孩子的安全放在心上,反而去要求学校与警察‘割席’,真的让我太寒心!”郑女士气愤地说。

对于许多港漂父母和跨境学童家长来说,如何把孩子送回内地读书,已经成为他们最近最急迫的想法。他们不只忧心孩子在街道上的安全,更忧心孩子在校园中可能遭受的欺凌、歧视,以及已暴露出严重问题的香港教育对孩子可能造成的影响。

“我没有办法向我的孩子解释,为什么出门在人多的地方,他不能说普通话”,一名在香港已经“漂”了5年的妈妈这样痛苦地说,“当在街上看到一群人围着警察辱骂的时候,孩子问我,为什么那些人要骂警察,他们不是保护我们的么?我也不知道该如何回答。”

“我来香港,本来是为了孩子,想让他在成长中能有更多机会,可以在这里同时学到中西文化,将来有更多选择。但我没想到,现在不仅他的安全无法得到保障,还要担心他的心理会潜移默化地被糟粕影响。”这名孩子还在上小学的港漂妈妈表示,“我对孩子的未来已看不到希望,我现在只想带他回内地。我已让朋友帮助咨询联系内地的学校了。”

在采访中,有许多跨境学童家长和父母忧心忡忡地向当地记者询问和恳求,“请在这个特殊时期,给我们和我们的孩子一些支持吧。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】PPSR本月21日公布·早上10时可到校领取

【国内新闻】南北大道大塞车·油槽罗里著火