【国内新闻】祖基菲里:1月1日正式执法· 食肆吸烟可罚款1万

(吉隆坡14日讯)卫生部长拿督斯里祖基菲里说,卫生部执法人员将在明年1月1日,正式对餐馆和公共食肆禁烟措施展开执法行动。

他表示,餐馆和食肆的3公尺或10尺处范围将列为禁烟区。

违反该禁令的顾客和经营者将被处以最高1万令吉的罚款或2年监禁。

他表示,目前该部正与城市和谐、房屋及地方政府部和地方政府讨论落实禁烟区的课题。

祖基菲里今日在下议院部长问答环节回答公正党礼让区国会议员端赛依布拉欣的问题时表示,目前当局仍在研究吸电子烟对健康的影响;然而,根据最新研究,医生透过从病人照射胸部X光,发现体内含有一种违规化学品,这是令人担忧的情况。

他指出,卫生部已检举了14万6067间餐馆,当局共发出3万1420张警告信,其中有2万7729间餐馆因为没有张挂禁烟告示牌而接获警告,另有3898张是发给在食肆范围的吸烟者。

他也指出,从今年1月至11月3日,当局共接获2万3805个民众的投诉。

根据法令,不遵守条例的烟民或食肆业者将会接收到250令吉罚单。食肆业者或业主若没有张挂禁烟告示牌,将被罚款不超过3000令吉,或被监禁不超过6个月。

政府是自今年1月1日起禁止所有饮食中心,包括封闭式餐馆,有冷气或是开放式的食店吸烟,但吸烟者可在3公尺外吸烟。

祖基菲里也强调,1952年毒药法令阐明,任何含有尼古属于C组毒药的制剂都受到管制,任何含尼古丁制剂的供应和销售只有在注册医生和合格药剂师的授权下才能供医疗用途。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】怡保飞广州单程机票1420令吉起

【国际新闻】砖块砸头70岁清洁工 · 脑死两天后身亡