【国内新闻】1月1落实违例罚250.爪夷字大小可通融

(关丹21日讯)彭亨州内商业广告牌须附加爪夷字的措施会如期于明年1月1日落实,不会再宽限或延长,但爪夷字体大小可通融。

这措施落实后,违规者将被罚款250令吉。

彭亨州房屋及地方政府部委员会主席阿都拉欣说,政府已给予11个月的教育时间,让来自州内各地的商家进行更换或在原有的商业广告牌上附加爪夷字。

“州政府将从明年起开始执法,向违规者发出罚单。”

他今日在总结州议员参与2019年州财政预算案时,这样表示。

会上,马华积卡区州议员李亚旺也询及是否所有附加在广告牌的爪夷文,都必须依据广告牌上马来文字体大小。

阿都拉欣则回答,“不需要根据字体大小。”

较早前,公正德伦敦州议员沈春祥在会上也向行政议员要求是否还能通融或再宽限多3个月,至到2020年3月31日,不过阿都拉欣给予拒绝。

“那些原有商业广告牌的业者也无需感到担忧,州政府在执行时并没有强制要所有的商家制作新的广告牌。

“业者可以张贴方式,把爪夷字加在广告牌上。且是无需根据广告牌上马来文字的大小,或把爪夷字放在左或右上端即可。”

他说,如果商家有任何疑问也可以咨询各地方的县市议会寻求协助。

沈春祥:商家需抓紧时间更换

沈春祥指出,距离明年1月1日仅剩下1个月半的时间,因此受促商家抓紧时间去更换或在广告牌上贴上爪夷字。

他说,根据了解,彭亨州有注册的商业广告至少超过几十万个,目前距离执法的时间已所剩无几,也担心在执法时有许多的商家无法在限期内做好而遭到对付。

“我已在州议会上向州政府要求延长多3个月,但最终遭到拒绝。”

李政贤:用原招牌贴上爪夷字

行动党美律州议员李政贤指出,虽然州政府还是强制性落实商业广告牌附上爪夷字,但希盟还是坚决要求州政府以鼓励方式而非强制。

他说,无论如何,州政府也让原有广告牌上可用张贴方式附上爪夷字,也算是其中一项让步,让商家无需更换新的广告牌。

“此外,我们还是希望州政府能豁免华人餐厅,尤其是售卖非清真食品的商业广告牌附上爪夷字。”

他说,今午来自巫统林明区州议员拿督苏海米也在会上提到,他担心会有一些海外穆斯林“误入”非清真食品店,这主要是这些店的商业广告牌也附上爪夷字,容易让他们产生混淆。

胡智云:无奈州政府强制执行

行动党文德甲州议员胡智云说,他在本周二已在会上提出,希望州政府不要执行或给予通融,但今天给予的答复还是要执行,无可避免,让他们也感到无奈。

卡玛吉:执法也应顾及各族感受

行动党沙拜州议员卡玛吉指出,在执行广告牌附加爪夷字事项时,虽然有议员提出反对,但却被标签他们是种族极端和不尊重他人的宗教。

她说,州政府在执行时也应该顾及其他种族的感受,而非要以强制性的方式来为难他人。

梁耀雯:质疑爪夷字在宪法的地位

行动党直凉区州议员梁耀雯指出,对于州政府在强制落实时,却以巫裔也没有反对,那些在广告牌上出现华文或淡米尔文的广告牌。

她说,这是宪法保障各族能学习各自的母语权利,因此在招牌上也可用母语,而爪夷字在宪法上是没有地位的。

“另外也有州议员提及该项措施受惠的是非穆斯林,因很多广告商都是非穆斯林,这是狭隘思维。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】加拿大研究:电子烟或会导致‘爆米花肺’

【国内新闻】2匪持斧头入屋行窃.青年与家人奋力退匪