【国际新闻】香港区议会选举6小时·破150万人投票超越上届

(香港24日讯)香港第6届区议会选举今天登场,受“反送中”抗争运动影响,市民投票情况比过往踊跃;截至下午1时30分,6小时内累积投票人数已突破150万大关,超越上届区选举总票数146万人纪录。

据官方香港电台报道,香港区议会选举自早上7时30分开始投票,截至下午1时30分,累积投票人数达152万4675人,超越上届总投票146多万人、多出57446人。

此外,累积投票率为36.89%,较上届区选增加19.23个百分点;以投票人数计,则比上届增加1.76倍。目前投票仍持续进行中,估计票数将持续增加。

报道引述香港大学社会科学学院讲师邱梓勤表示,部份曾经发生示威冲突的地区,投票率有明显升幅,相信与社会事件有一定关系。

他指出,根据以往经验,高投票率对非建制阵营较为有利,这届选举新增39万名选民,当中有38%为18至35岁的“首投族”,大部份是偏泛民主派的支持者,但这并不代表泛民主派胜算在握。

邱梓勤分析,不能忽视人口老化带来的影响,就算年轻人投票率比以往高,但从总体选民结构来看,年轻选民占比不高,单靠“首投族”未必是非建制阵营胜出的关键。

报道称,目前投票状况大致顺利,仅有少部份区域传出插曲,例如一名居住在沙田广源邨的吴姓选民,在票站核对身份时,发现其身份显示已投票。

票站主任称可能是因为选务人员疏忽,或有人冒用身份证。最后吴姓选民虽仍能投票,但选票将不纳入计算,这位吴姓选民则向票站主任做出书面投诉,并保留追究权利。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】世卫:全球逾八成青少年运动不足

【爱的真谛是永恒!Diamond & Platinum推出全新Estrella Roude De Romance婚戒系列!还有劲爆幸运抽奖活动等着你!】