【国内新闻】华小五年级历史科·华语版国歌是课本内容

(八打灵再也8日讯)继社交媒体流传一则学生在课室内使用华语唱国歌的视频引起争议,有网民指出,华语版《Negaraku》国歌歌词,是目前国民型华文小学五年级所采用的历史课本,其中一个章节的内容。

翻译成华淡文版本

根据英文《新海峡时报星期刊》指出,国民型华文小学和淡米尔小学五年级历史课本第128页中,分别将国歌翻译成“华语”和“淡米尔文”版本。

报道说,小学所使用的课本是国家语文局(Dewan Pustaka danBahasa)于2014年出版,并根据小学标准课程(KSSR)所修订。

2天前,教育部针对学生使用华语唱国歌一事发文告说,该部已经调查和听取校方的解释,并发现该所位于森美兰州的学校只是在课堂进行教学用途,并非在学校官方活动上使用华语唱国歌。

教育部重申,在学校官方场合唱国歌时必须遵守1968年国歌法令,不得更改或修改其形式。

另外,掌管森州投资、工业、企业、教育及人文发展行动事务的行政议员莫哈末拉菲益说,经调查后发现,将国歌翻译成学生的母语,是为了让他们能够更了解国歌的含义;不过,他认为,国歌应该以国语演唱。

家长教育行动组织(PAGE)主席拿汀诺阿兹玛指出,从一开始应该明确表明国歌只能使用国语演唱,然而,华淡小使用的课本应该保留母语教学的国歌。

“我们应该在多元化的社会里团结一致。”

除了华语国歌以外,有网民也陆续发现其他版本的国歌,而警方也表示将会开档调查社交媒体流传的阿拉伯文版本国歌视频。 

华语版《Negaraku》歌词:

我的国家

我出生成长的地方

各族人民

团结进步安康

祈愿上苍

福佑万民安康

祝吾君王

国祚万寿无疆

祈愿上苍

福佑万民安康

祝吾君王

国祚万寿无疆

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】时隔27年首例.大马再现小儿麻痹症

【国际新闻】纽西兰北岛外海5.3级地震