【国内新闻】太多人种供过于求.木瓜农价暴跌逾50%

(江沙7日讯)相信市场消费力下降及太多人种植,木瓜果农价从半年前的一公斤3令吉暴跌至1令吉左右,跌幅超过50%,小园主大吐苦水,纷纷打算改种其他农作物,以走出困局!

半年前木瓜的市场价甚至每公斤超过10令吉,可惜好景不长,随着市场的消费力下降及越来越多人投入木瓜种植,供应与需求出现失衡,价钱开始直线下落,上个月果农价一度“创纪录”跌至60仙,情况惨不忍睹。

梁嘉威:扣除成本利润微薄

利民加地木瓜果农梁嘉威对星洲日报《大霹雳》社区报说,最近因产量稍微减少,果农价微升回至1令吉20仙,扣除了每个月的施肥及农药费用,利润非常微薄。

他指出,以前种植木瓜的果农不多,利民加地一带只有数人,现在连新寿活、玲珑、阿育加拉及宜力也出现了大片木瓜果园,如果再加上下霹雳的木瓜果农,霹雳州俨然已成为木瓜出产大州。

“2个月前的雨季,木瓜产量大丰收,果农价低贱到每公斤只有60仙,就算你肯忍痛割让,中间商还未必肯吃下来,当时产量实在太多市场难以消化,中间商也只能隔岸观看。现在情况稍微好转,市场开始缺货,惟涨幅也只是微涨数十仙,果农还是难以为继。”

他说,当地一些木瓜果农打算改种酸柑、番石榴及香蕉等农作物,由于他的木瓜园仍属新树,至少还能摘1到2年,因此只能走一步看一步。

“所幸我还有种植酸柑和猫山王榴梿,现在酸柑每公斤果农价还有2令吉多,猫山王榴梿的价钱一向相当平稳,拉长补短下,我的收入还算企稳。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】拍片“证明”椰浆饭是塑料·巴生男子挨轰造假新闻

【国内新闻】时隔27年首例.大马再现小儿麻痹症